Чипы ИИ против редкозема: какие козыри у США и Китая в торговой войне

Пекин контролирует до 99% мирового производства тяжелых редкоземельных металлов.
Markus Winkler / unsplash.com
Markus Winkler / unsplash.com

США и Китай достигли договоренности о возобновлении торгового перемирия на встрече в Лондоне, однако одна из ключевых проблем — ограничения экспорта по соображениям нацбезопасности — осталась нерешенной. По информации двух источников, знакомых с ходом переговоров, это может помешать заключению более широкого соглашения между сторонами. При этом рычагом давления Пекина является то, что запасы Китая редкоземельных минералов составляет 48% от мировых, а США – лидер по производству чипов с ИИ.

Об этом пишет Reuters, передают Dengi.ua

Читай также:

Отмечается, что Пекин не согласился предоставить экспортные лицензии на определенные редкоземельные магниты, используемые американскими производителями вооружений, в частности, для истребителей и ракетных комплексов. В то же время США не намерены отменять ограничения на поставки в Китай чипов с искусственным интеллектом (ИИ), опасаясь их возможного применения в оборонной сфере.

Сообщается, что во время переговоров в Лондоне китайская сторона, по всей видимости, увязала вопрос об ослаблении экспортного контроля на магниты с военным применением с давними американскими ограничениями на экспорт передовых ИИ-чипов. Этот поворот в повестке переговоров стал значительным: если ранее обсуждение касалось тарифов, опиоидов и профицита Китая, то теперь основное внимание сосредоточено на контроле за экспортом.

Кроме того, как сообщили оба источника, США планируют продлить действие существующих пошлин на китайскую продукцию еще на 90 дней после установленного ранее крайнего срока — 10 августа, согласованного в Женеве. Это означает, что до этой даты шансы на заключение полноценного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира остаются низкими.

Источник издания отметил, что из-за чувствительности темы обе стороны строго ограничили распространение информации о переговорах. Представители Белого дома, Госдепартамента США и Министерства торговли пока не прокомментировали ситуацию. Китайские внешнеполитическое и торговое ведомства также не ответили на соответствующие запросы.

Тем не менее сохраняющийся контроль Китая над поставками редкоземельных минералов, крайне важных для военной промышленности, остается потенциальной причиной конфликта. Китай занимает доминирующее положение на рынке этих металлов и фактически контролирует их переработку.

В частности доля Китая в мировых редкоземельных минералов составляет:

  • Общие запасы редкоземельных минералов -  48%
  • Общая добыча редкоземельных минералов – 69%
  • Общее производство редкоземельных минералов – 87%
  • Производство редкоземельных магнитов – 91%
  • Производство редкоземельных тяжелых металлов – 99%

Как пишет издание, соглашение, достигнутое в Женеве в прошлом месяце и предполагающее снижение высоких тарифов, оказалось под угрозой после того, как Пекин в апреле ввел экспортные ограничения на критически важные ископаемые. В ответ Вашингтон ужесточил экспортный контроль, запретив поставки в Китай программного обеспечения для проектирования микрочипов, реактивных двигателей и других технологически чувствительных товаров.

При этом на переговорах в Лондоне китайская сторона выразила готовность ускорить одобрение заявок от американских невоенных производителей редкоземельных металлов — таких заявок насчитываются десятки тысяч. Полученные лицензии будут действовать полгода. Также было предложено создать «зеленый коридор» для ускоренного рассмотрения обращений от проверенных американских компаний.

Также сообщается, что некоторые признаки улучшения уже появились: китайская компания JL MAG Rare-Earth сообщила о получении лицензий, включая разрешения на экспорт в США. Министерство торговли Китая также подтвердило выдачу нескольких лицензий по «соответствующим требованиям» заявкам.

Однако, как подчеркнули источники, Пекин не предоставил послаблений по экспорту специализированных редкоземельных металлов, таких как самарий, необходимых для военных нужд. Эти материалы не попали под упрощенный режим лицензирования. При этом автомобильная промышленность и другие отрасли в основном нуждаются в других элементах, например, диспрозии и тербии.

Лондонская встреча стала результатом недавнего телефонного разговора между Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином. По словам Трампа, США установят пошлины на китайские товары на уровне 55%, тогда как Китай согласился на 10-процентные пошлины со стороны США.

Между тем китайские аналитики выражают сомнения в достижении дальнейших успехов до крайнего срока 10 августа. «Временное урегулирование некоторых вопросов возможно, но коренная проблема торгового дисбаланса вряд ли будет решена за этот период, а возможно — и до окончания срока Трампа», — отметил Лю Вэйдун, специалист по американо-китайским отношениям из Китайской академии общественных наук.

В свою очередь продление крайнего срока, как предполагается, даст администрации Трампа время подготовить альтернативный юридический путь для введения более высоких пошлин на китайские товары в рамках раздела 301 Торгового акта США, если он проиграет продолжающееся судебное разбирательство, сообщил один из осведомленных источников.

инфографика
инфографика / reuters.com

Напомним, Dengi.ua сообщали, что Китай в 2024 году произвел больше электроэнергии, чем США, ЕС и Индия вместе взятые, ее объемы выросли с 1985 года с 411 до более 10 000 ТВт-ч.

В то же время, Dengi.ua писали о том, что на освоение одного из крупнейших литиевых месторождений Украины «Добра» претендует компания TechMet, среди владельцев которой миллиардер и другу президента США Дональда Трампа – Рональд Лаудер.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK