Украинский ресторанный бизнес стоит на пороге масштабного кризиса, который, по прогнозам рестораторов, приведет к закрытию сотен заведений только в столице. Об этом сообщают Dengi.ua со ссылкой на публикацию «Экономической правды».
Отмечается, что одним из факторов называют решение правительства разрешить мужчинам 18–22 лет выезд за границу. Это уже спровоцировало значительный отток молодых работников кафе и ресторанов и прогнозируется до 20–30% оттока персонала в этой возрастной категории.
По словам ресторатора Алекса Купера, особенно тяжелым станет ноябрь – традиционно самый слабый месяц по доходам. Однако ключевой проблемой владельцы ресторанов называют не дефицит официантов или поваров, а общее падение платежеспособности населения. Посещаемость снизилась, а рост доходов ограничился уровнем инфляции.
«Закроются сотни заведений, и это только в Киеве», – утверждает Купер.
Как пишет издание, рестораторы признают, что кадровый голод осложняет работу, но главной угрозой считают финансовое давление: аренда и рост расходов заставляют поднимать цены, что в итоге отпугивает клиентов.
«Рестораторам надо поднимать цены, но они привязаны к количеству посетителей и стоимости аренды. Они пытаются компенсировать падение количества посетителей поднятием цены или уменьшением расходов. Уменьшение расходов, как правило, приводит к ухудшению качества обслуживания… Такой замкнутый круг», – объясняет Купер.
Аналитика компании Poster подтверждает негативные тенденции: за январь–август 2025 года количество чеков в ресторанах и кафе сократилось на 8,5% по сравнению с прошлым годом. В то же время, по данным CEO Poster Родиона Ерошека, массовых закрытий пока не наблюдается, а число действующих заведений удерживается на среднем уровне.
«В последние годы каждая зима – это стресс-тест для рынка. После новогодних праздников и так есть снижение посещаемости гостей, а в военные годы к этому еще накладываются дополнительные проблемы – блэкауты, усиление обстрелов, отток работников», – добавляет Ерошек.
Тем не менее, прогнозы многих участников рынка остаются пессимистичными. Так, Купер уверен, что около 20–30% ресторанов Киева закроются, а убыточные форматы, которые держались на грани выживания, окончательно исчезнут уже в ноябре.
Напомним Dengi.ua сообщали, что за первые 6 месяцев 2025 года в целом по Украине количество посетителей ресторанов сократилось на 9%.
В то же время, как писали Dengi.ua, украинские рестораторы в 2024 году активно открывали новые заведения в странах Европейского Союза и даже США.


