Принят закон о дистанционной работе: Кто может потребовать перевод на "удаленку"

Ряд вопросов касательно дистанционной работы в Украине теперь регулируется законодательно
Принят закон о дистанционной работе: Кто может потребовать перевод на "удаленку"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Раде еще в начале февраля был утвержден законопроект, который законодательно регулирует понятие дистанционной работы. Это означает, что дистанционные работники теперь защищены законодательством, а удаленная работа попала в правовое поле.

Эксперты сайта Work.ua рассказали про наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть в связи с удаленной работой.

  • Есть ли разница между удаленной работой и надомной работой?

Читай также:

Есть. Согласно новому закону, дистанционная работа - это случай, когда сотрудник может работать из любой точки мира. При надомной работе рабочее место специалиста - фиксированное и не может переноситься без согласования с начальством.

  • Дистанционная работа - это всегда гибкий график?

Далеко не всегда; и потом, даже при дистанционной занятости предоставление гибкого графика следует обсуждать с начальством.

  • Кто обеспечивает рабочие инструменты?

Читай также:

Вопрос об обеспечении рабочими инструментами работодатель и работник решают заранее. Работодатель может обеспечивать работников всем необходимым оборудованием или возместить расходы на обслуживание собственных устройств - при первом варианте сотрудник берет на себя материальную ответственность за работоспособность и состояние устройства.

Также, согласно новому закону, определен перечень случаев, когда сотрудник может потребовать перевода на дистанционную работу:

  • при необходимости самоизоляции (в период пандемии), в период военных действий, стихийных бедствий или техногенных катастроф;
  • при беременности или если у человека есть ребенок до 3 лет или ребенок-инвалид;
  • в случае угрозы физическому и психическому здоровью, если на рабочем месте сотрудника подвергают насилию, дискриминации, сексуальным домогательствам (в этом случае работнику нужно доказать правдивость заявления).

Читай также:

Работодатель вправе отказать в переводе на удаленную работу в двух случаях - либо ситуация не соответствует одному из указанных критериев, либо такой возможности просто нет.

Ранее мы рассказывали о том, какие преимущества несет удаленная работа для работодателя и сотрудника, а также о том, какую работу предпочитают украинцы.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK