Как вакцинация и "красная" зона влияют на рынок труда — исследование

Вакцинация как обязательное условие станет барьером для 4 из 10 рабочих специалистов.
Как вакцинация и "красная" зона влияют на рынок труда — исследование
Иллюстративное фото / depositphotos

Многие украинцы, которые откажутся делать вакцину против коронавируса, могут потерять работу. Дело в том, что обязательная вакцинация для допущения к рабочему месту станет барьером для 41% работающих украинцев. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели специалисты OLX-Работа.

Читай также:

Более 30% процентов работников не готовы делать прививки от коронавируса, несмотря на риск потерять работу. В свою очередь компании продолжают искать новых сотрудников (с вакциной) и готовы повышать им зарплаты.

Стоит отметить, что с момента старта вакцинации в Украине почти половина украинцев, которые имели постоянную работу, перешли на новый формат организации рабочего процесса.

Читай также:

При этом в регионах, которые попали в "красную" зону эпидемической опасности, этот показатель самый высокий по стране. В частности, в Херсонской области изменения в формате работы почувствовали 57% работников, в Запорожской — 58%, в Днепропетровской — 48% и в Одесской — 46%.

"Среди опрошенных 18% еще планируют сделать прививки, 9% получили первую дозу, а каждый пятый — уже полностью вакцинирован. Почти столько же людей, 19%, еще не определились, напротив 35% — не планируют прививаться вообще. Пока очевидно, что нежелание украинцев вакцинироваться может сильно повлиять на рынок труда, создав дефицит рабочих специалистов", — отмечают авторы исследования.

Читай также:

Стало известно, что вакцинация как обязательное условие может стать препятствием для 4 из 10 рабочих специалистов. В некоторых регионах, этот вопрос станет большой проблемой для большей части населения.

При этом в Украине фиксируется рост спроса на сотрудников, особенно рабочих специальностей. Среди самых востребованных большинство — работники, которые контактируют с людьми на постоянной основе. Однако такие профессии могут вскоре попасть в список профессий для обязательной вакцинации. 

Читай также:

Исследователи отмечают, что работодатели активно поднимают зарплаты именно сотрудникам, которые контактируют с людьми на постоянной основе. В частности, в текущем месяце по сравнению с началом 2021 года зарплаты востребованных рабочих специалистов в Украине выросли таким образом:

  • Продавцы — 10 700 грн/мес., +16% за полгода.
  • Водители — 20 000 грн, +8%.
  • Грузчики — 12 450 грн, +25%.
  • Разнорабочие — 12 500 грн, +14%.
  • Повары — 13 500 грн, +11%.

Ранее мы писали, что мэр Киева Виталий Кличкой заявил, что столица "готовится" переходить в "красную" зону  эпидемической опасности в связи с неутешительной статистикой новых случаев заболевания на коронавирус. Сегодня, 22 октября, градоначальник рассказал об ограничениях, которые вскоре могут начать действовать в Киеве. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK