Рынок труда оживает медленными темпами: Кому легче всего найти работу в Украине

Значительно увеличилось количество вакансий для студентов и специалистов, только начинающих свой карьерный путь.
Рынок труда оживает медленными темпами: Кому легче всего найти работу в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В разных регионах Украины возобновление рынка труда происходит неодинаково. В областях, которые больше всего страдают от военной агрессии России, найти работу крайне сложно. Об этом сообщает экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua.

Отмечается, что дефицит рабочих мест связан, в частности, с тем, что компании прекратили свою работу и не имеют возможности возобновить деятельность.

Читай также:

В то же время подавляющее большинство предприятий, сохранивших коммерческую деятельность с начала войны, осуществляет точечный поиск персонала взамен тех, кто уволился или временно прекратил сотрудничество в результате мобилизации или переезда.

Традиционно востребованными остаются специалисты сферы ритейл (продавцы, кассиры, администраторы торговых залов) и менеджеры по продажам. Доля вакансий для этих специалистов в июле составляет 26,4%, и с апреля количество предложений работы для них стабильно увеличивается.

Читай также:

Значительно увеличилось количество вакансий для студентов и специалистов, только начинающих свой карьерный путь. 

Вакансии для студентов в июле вытеснили из традиционного второго места ІТ-сферу. Снижение доли вакансий для ІТ-шников продолжается с мая. Так, в конце весны предложения для ІТ-специалистов составляли 13,5% от всех актуальных, в июне - 12,2%, в июле - 10%.

В десятку профессиональных сфер, где больше всего предложений работы в июле, входят:

  • транспорт и логистика (6,7% всех актуальных вакансий);
  • бухгалтерия и управленческий учет (5,2%);
  • рабочий персонал (4,8%);
  • производство и сельское хозяйство (4,6%);
  • маркетинг, реклама и PR (4,3%);
  • административный персонал (3,4%);
  • банки, инвестиции и лизинг (3,1%).

Читай также:

При этом профессии, в которых сложнее всего найти работу, остаются неизменными с начала войны. Меньше всего вакансий в государственной службе, в страховании, в автомобильном бизнесе, в сфере добычи сырья.

С низким количеством предложений работы сталкиваются также юристы, педагоги, домашний персонал, работники спортивных клубов и фитнес-тренеры, специалисты сферы инсталляции и сервиса, а также сферы закупок.

Ранее мы писали, что в июле ситуация с заработными платами в Украине неоднородна в зависимости от региона. Средняя зарплата в открытых вакансиях во всех областях составляет 22 460 грн.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK