Мобилизация: в украинских банках тоже нехватка рабочих рук

В Нацбанке рассказали о причинах дефицита и диспропорций на рынке труда.
Мобилизация: в украинских банках тоже нехватка рабочих рук
Markus Spiske / unsplash.com

Мобилизация является одним из факторов увеличения дефицита квалифицированных кадров в банках и небанковских финансовых учреждениях. Однако существуют и другие причины диспропорции на рынке труда, в целом.

Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на ответ НБУ на запрос издания.

"Банковский сектор бесперебойно работает с начала полномасштабной войны, небанковский финансовый сектор – демонстрирует устойчивые признаки восстановления. В то же время, с начала 2023 года наблюдается ощутимый рост такого риска как нехватка квалифицированных кадров. В частности, рост этого риска указывают руководители банков и небанковских финансовых учреждений во время опроса НБУ о системных рисках", – цитирует ЭП ответ НБУ.

Издание отмечает, что одним из факторов, влияющих на нехватку кадров в банках в НБУ, называют процесс мобилизации. Однако Нацбанк в ответе на запрос журналистов отказался называть точные данные по количеству мобилизованных работников банков.  Он объяснил это тем, что враг сможет использовать данную информацию при оценке боевого потенциала и мобилизационного ресурса Украины.

В то же время, регулятор уточнил, что мобилизация не единственная причина дефицита людей на рынке труда – на него приходится лишь 10% сокращения численности рабочих рук.

"Так, по оценкам НБУ, рабочая сила в возрасте 15–70 лет в 2023 году сократилась более чем на четверть по сравнению с 2021 годом, прежде всего, из-за последствий полномасштабной войны России против Украины. Почти половина этого сокращения обеспечило выбытие из рабочей силы внешних мигрантов. Значительную роль играли и демографические потери и оккупация, а также переход к экономически неактивному населению (вклад этих факторов, по оценкам НБУ, составлял около 40 п. п.)", – пояснили  в Нацбанке.

Читай также:

При этом, по данным опросов Нацбанка, 44% предприятий называли мобилизацию весомой причиной сокращения рабочей силы, 24% называли такой причиной миграцию населения.

"Нехватка персонала неравномерно распределена по видам экономической деятельности. В 2023 году чаще ощущали нехватку кадров предприятия строительства, транспорта и добывающей промышленности. Согласно опросам, предприятия этих видов деятельности чаще связывали нехватку работников с мобилизацией и выше оценивали его негативный на свою деятельность", – подчеркнул регулятор.

Еще одной тенденцией, по мнению Нацбанка, является несоответствие между потребностями работодателей и навыками соискателей работы. Данные последствия будут оказывать долгосрочное влияние на экономику.

"Для решения структурных проблем необходимы общие меры как бизнеса, так и государства. В частности, по развитию мер по интеграции ветеранов и лиц с инвалидностью в рынок труда, расширение безбарьерного доступа и адаптации на рабочем месте, обеспечение возможностей дистанционной работы и переобучение и т.д.", – резюмировали в  НБУ.

Ранее мы писали о том, что согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации  в Украине 74% работодателей испытывает дефицит кадров.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK