70% украинских подростков не определилось с будущей профессией – опрос

Особенно тревожно несоответствие между профессиональными ожиданиями молодежи и запросами рынка труда.
John  / unsplash.com
John / unsplash.com

Как сообщает Минобразования, Фонд Елены Зеленской обнародовал результаты масштабного исследования «Индекс будущего: профессиональные ожидания и развитие подростков в Украине». При этом 82% опрошенных молодых украинцев с оптимизмом смотрят в свое будущее, но 70% еще не определились со своей профессией, пишут Dengi.ua.

Читай также:

Отмечается, что в исследовании приняли участие более 10 тыс. респондентов - из них 5089 подростков в возрасте 13-16 лет и их родители или опекуны из всех регионов Украины. Сообщается, что, несмотря на полномасштабную войну, 82% опрошенных подростков сохраняют оптимизм по поводу собственного будущего и 60% — положительно оценивают будущее Украины. В то же время, каждый четвертый подросток рассматривает возможность выезда за границу.

В то же время, исследование выявило серьезные проблемы с профессиональным самоопределением: каждый пятый подросток еще не задумывался, кем хочет стать, а 70% затрудняются назвать конкретную профессию, в которой видят себя в 30 лет. Этот показатель почти вдвое превышает среднее значение в странах ОЭСР.

Как отметили в министерстве, особенно тревожно несоответствие между профессиональными ожиданиями молодежи и запросами рынка труда, в частности:

  • Промышленность нуждается в 17,9% специалистов, но интересует только 2,1% подростков.
  • IT-сфера остается чрезвычайно популярной — 13,5% подростков хотят работать в этой области, хотя реальный спрос составляет лишь 1,5% вакансий.

При этом профориентационная работа с подростками в основном происходит в семье: 74% обсуждают будущее с родителями. В то же время практический опыт приобретают единицы — только 11% посещали экскурсии на предприятия, 7% встречались с карьерными советниками, а 3% проходили стажировку.

Также академические показатели демонстрируют гендерные отличия: средний балл в школе составляет 8,4 из 12, в то же время девушки показывают лучшие результаты (8,7) по сравнению с ребятами (8,1). Самые высокие оценки – по языковым предметам.

При этом относительно личных компетенций подростки считают наиболее развитыми у себя эмпатию (75%) и мотивацию (68%), однако слабо развитое аналитическое мышление — только у 37% подростков.

Согласно данным, внешкольными активностями занимаются 90% подростков, самые популярные – спортивные секции. Однако активность снижается ближе к линии фронта. Основными препятствиями являются отсутствие мотивации (37%), отсутствие финансовых возможностей (36%, среди переселенцев — 50%) и физическая недоступность кружков (33%).

Кроме того, интересной оказалась закономерность между волонтерством и патриотизмом: 72% подростков, имеющих опыт волонтерской деятельности, хотят остаться в Украине. Это подтверждает прямую связь между общественной активностью и желанием построить будущее в стране.

«Индекс будущего» показывают: наши подростки сохраняют веру в собственное будущее, но нуждаются в большей поддержке в определении профессионального пути. Наша задача – создать условия, где талант и способности каждого ребенка найдут применение именно здесь, в Украине. Мы стремимся, чтобы каждый ребенок, подросток или молодой человек, независимо от того, где он живет, в каких условиях растет или какой опыт пережил из-за войны, имел равный доступ к обучению и развитию», — отметила Елена Зеленская, первая леди Украины и основатель Фонда.

«Исследование «Индекс будущего» показывает необходимость более активной работы по профориентации подростков, повышения статуса рабочих профессий, создания инструментов стимулирования экономической активности молодежи. Мы в Министерстве экономики имеем для этого несколько программ — гранты для молодежи, улучшенные условия ипотечной программы "єОселя", программа для возвращения молодых украинцев из-за границы Create Ukraine. Кроме того, меняем подходы к рынку труда из-за обновления трудового законодательства», - подчеркнула министр экономики Юлия Свириденко.

Ранее Dengi.ua сообщали о том, что Минобразования провело конференцию «Образование новой Украины», где презентовало ключевые трансформации в отрасли.

Также Dengi.ua писали, что финансовая грамотность украинских школьников эквивалентна 3 баллам по 12-балльной системе.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK