Массовых блокировок транзакций украинцев из-за финмониторинга не будет - банкиры

Перенесенные постановлением Национального банка Украины сроки внедрения автоматизации касаются в первую очередь сопровождения переводов определенным набором информации, которая требуется в соответствии с законом
Массовых блокировок транзакций украинцев из-за финмониторинга не будет - банкиры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Процессы автоматизации финансового мониторинга в банках не должны привести к массовым блокировкам транзакций клиентов, наоборот, работать станет легче, так как ускорятся процессы анализа.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елену Коробкову.

Перенесенные постановлением Национального банка Украины сроки внедрения автоматизации касаются в первую очередь сопровождения переводов определенным набором информации, которая требуется в соответствии с законом №361-IX (ст.14), а также настроек банковского программного обеспечения, которые позволят автоматизировать определение риск-профиля клиента и выявление рисковых операций, основанных на риск-ориентированном подходе.

Читай также:

"Указанные изменения не касаются и не повлияют на работу клиентов, которые проводят через банки обычные операции, присущие их основной деятельности. При этом однозначно повлияют на работу тех клиентов, которые будут пытаться проводить через банки схемные и рисковые операции", – объяснила изданию Коробкова.

К тому же, по ее словам, банки и так постоянно осуществляют анализ рисковости операций клиентов.

Читай также:

"Автоматизация безусловно ускорит и процесс обслуживания клиентов, и позволит банкам больше времени уделить общему процессу анализа, сосредоточив свое внимание на действительно рисковых операциях, тем самым не беспокоить лишний раз клиентов, осуществляющих привычные и понятные для банка операции", – подытожила Коробкова.

Напомним, что в Украине уже с 1 июля 2021 года начнется активный мониторинг банковских транзакций украинцев по новым правилам. Отныне любой денежный перевод может быть заблокирован на сколь угодно длительный период, если его посчитают "подозрительным".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK