Блокировать денежные переводы украинцев начнут с 1 июля: В чем причина

Автоматически блокировать станут так называемые "подозрительные переводы"
Блокировать денежные переводы украинцев начнут с 1 июля: В чем причина
Иллюстративное фото / depositphotos.co

В Украине уже с 1 июля 2021 года начнется активный мониторинг банковских транзакций украинцев по новым правилам. Отныне любой денежный перевод может быть заблокирован на сколь угодно длительный период, если его посчитают "подозрительным".

Об этом сообщает UBR.

Механизм и причины блокировки прописаны в обновленном законе "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения" № 361-IX и положении НБУ "Об осуществлении банками финансового мониторинга" № 65 от 19.05.2020 г. В частности, изменены некоторые процессы контроля:

Читай также:

  • переводов средств;
  • проведения удаленной идентификации и верификации;
  • передачи информации по публичным лицам, конечным бенефициарным владельцам;
  • приостановления операций и т.п.

"Банки в усиленном режиме обеспечивают изменения не только внутренних нормативных документов, но и обучают персонал и стараются максимально автоматизировать в АБС обновленные контроли по финансовому мониторингу учитывая внесенные изменения", - рассказала изданию исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Читай также:

Коробкова добавила, что у банков есть необходимые ресурсы для обеспечения требований блокировки. Однако ситуация с пандемией усиливает нагрузку на банки, так что не исключено, что НБУ будут просить об отсрочке введения в действие мероприятий финмониторинга.

"В частности, из-за влияния ограничительных мероприятий (Covid-19), значительно усложнилась работа как банков, так IT-компаний (удаленный режим работы, заболевания работников). НБУ принял во внимание проблемы рынка и продлил сроки максимальной автоматизации необходимых процессов субъектов первичного финансового мониторинга до 30 июня 2021 года. Соответствующие изменения приняты постановлением НБУ № 2 от 12.01.2021 года", – уточнила Коробкова.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении финансового мониторинга.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK