Суд разблокировал самый крупный актив разорившегося банка "Аркада"

Арест на здание был наложен по ходатайству Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках обеспечения иска Фонда
Суд разблокировал самый крупный актив разорившегося банка "Аркада"
Банк "Аркада" / borodkin.org

Печерский районный суд г. Киева 1 февраля снял арест с одного из основных активов признанного неплатежеспособным банка "Аркада" - здания главного офиса финансового учреждения, расположенного в Киеве на улице Ольгинской и с земельного участка под ним.

Об этом говорится в постановлении суда.

Арест на здание был наложен по ходатайству Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках обеспечения иска Фонда к ООО "Будеволюция", Олегу Нелину, Тарасу Бурдейному по обжалованию ряда совершенных ими сделок, которыми головной офис был выведен из собственности банка. При этом в январе 2021 года этот же суд отказался удовлетворить ходатайство ликвидатора банка "Аркада" об обеспечении иска в Нелину и наложению ареста на главный офис банка "Аркада" и земельный участок под ним, в котором представитель ФГВФЛ просил суд применить последствия ничтожности сделки путем отмены регистрации права собственности и прекращения признания права собственности на недвижимое имущество.

Читай также:

"Аркада" еще в 2019 году предоставил здание главного офиса в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком; на тот момент оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком кредитор переоформил на себя здание, что в итоге привело к падению капитала банка ниже нормативного уровня.

"Национальный банк, изучив материалы о переоформлении права собственности на объект (договор залога, кредитный договор и приложения к нему), обратился к Национальной полиции Украины с заявлением по поводу неправомерных действий должностных лиц банка и просьбой сохранить указанную недвижимость", - говорилось в заявлении НБУ.

Читай также:

25 августа 2020 года НБУ признал банк "Аркада" неплатежеспособным. На следующий день ФГВФЛ арестовал главный офис банка, начал процедуру вывода "Аркады" с рынка, а правоохранители и СБУ заинтересовались судьбой денег, которые банк привлек для строительства нескольких жилых комплексов. Недострои "Аркады" проинспектирует "Киевгорстрой", который, скорее всего, и будет их достраивать.

Позднее Национальный банк Украины принял решение ликвидировать "Аркаду" и забрать у банка лицензию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK