Пенсии работающим пенсионерам: Кому добавят и как посчитать пенсию

Если пенсию не пересчитали, стоит обратиться туда же, где оформлял пенсию – в отделение ПФУ по месту жительства
Пенсии работающим пенсионерам: Кому добавят и как посчитать пенсию
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с 1 апреля 2021 года пересчитают пенсии работающим пенсионерам - это более 2,7 млн человек; правда, около 700 тысяч работающих пенсионеров претендовать на надбавку не смогут. Согласно законодательству, перерасчет положен тем, кому пенсия была назначена, либо уже перерассчитана два года назад и более, то есть до 1 апреля 2019 года. Остальным пенсию пересчитают не ранее апреля 2022 года.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Перерасчет пенсии производится автоматически, поэтому большинству тех, кому перерасчет положен, обращаться не нужно. Но в отдельных случаях обращаться надо. Допустим, пенсионер получал пенсию за выслугу лет, по инвалидности, но с 1 апреля заработал себе необходимый трудовой (страховой) стаж или достиг 60 лет, дающих право на пенсию по возрасту. После пересчета их пенсия может оказаться больше, чем получаемая.

Самый простой случай: человек оформил пенсию не более чем два года и 11 месяцев назад (иначе ему пересчитали бы пенсию в 2020 году) и продолжает легально трудиться по найму. За это время он заработал не менее 24 месяцев страхового стажа. Такому пенсионеру пенсию пересчитают с учетом стажа (плюс два года) и его зарплаты.

Читай также:

В случае, если работающий пенсионер теперь зарабатывает меньше, чем до выхода на пенсию, при перерасчете будет учтен только дополнительный стаж, а новая, более низкая зарплата – нет. Тем, кто, находясь два года на пенсии, отработал меньше, чем 24 месяца, пенсию тоже пересчитают – с учетом фактически отработанного времени и официальной зарплаты (ст. 42 ч. 4 п. 3 Закона).

В 2021 году можно рассчитывать только на увеличение доплаты за сверхнормативный стаж, за награды, почетные звания в связи с повышением соцстандартов, в частности прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных.

Читай также:

Если пенсию не пересчитали, стоит обратиться туда же, где оформлял пенсию – в отделение ПФУ по месту жительства. Лучше всего подойдет письменное заявление, ответ на него можно обжаловать в суд. Но для начала стоит позвонить на горячую линию Пенсфонда 0800-503-753. Если назовете свои ФИО и ИНН, работники ПФ во многих случаях вам смогут дать разъяснение по телефону.

Напомним, в Украине с 1 марта 2021 года стартовала индексация пенсий.

При этом согласно решению Кабинета министров доплаты пенсионерам старше 75 лет перенесли с июля на октябрь 2021 года. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK