В США хотят назначить спецпосланника по "Северному потоку-2"

На начальном этапе его роль будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как помешать строительству трубопровода, не поставив под угрозу союз США с Берлином
В США хотят назначить спецпосланника по "Северному потоку-2"
Иллюстративное фото / Открытый источник

Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника по прекращению строительства российского газопровода "Северный поток-2" - на эту должность рассматривают Амоса Хохштейна, который работал в наблюдательном совете Нафтогаза.

Об этом сообщают американские СМИ.

Ранее Хохштейн был спецпосланником Госдепартамента по международным энергетическим вопросам, близким советником и доверенным лицом Джо Байдена, когда он был вице-президентом. Его неофициально предложил на эту роль Джейк Салливан, советник по национальной безопасности.

Читай также:

Некоторые официальные лица опасаются, что назначение посланника может быть контрпродуктивным и, возможно, всего лишь откладывает санкции против газопровода, сообщая Германии и России, что США открыты к обсуждению компромисса.

Пока не известно, какими будут полномочия посланника. На начальном этапе его роль будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как помешать строительству трубопровода, не поставив под угрозу союз США с Берлином. Затем полномочия посланника могли бы расшириться, чтобы он мог более широко заниматься международными энергетическими проблемами, подобно тому, что Хохштейн делал в Госдепартаменте при Обаме.

Сам Хохштейн от комментариев отказался, как сообщают СМИ.

Читай также:

Напомним, что ранее Германия официально перенесла запуск на полную мощность второй ветки газопровода EUGAL с 1 января на апрель 2021 года из-за задержек со строительством СП-2. США, которые уже долгое время безуспешно стараются прекратить строительство СП-2, недавно расширили против него санкции. Теперь они будут распространяться и на фирмы, которые помогают в модернизации и установке оборудования на судах для укладки газопровода, а также в финансировании таких судов. А провозгласивший себя победителем на президентских выборах в США Байден уже пообещал "прекратить строительство" СП-2. 

В ноябре Бундестаг отказался признавать "Северный поток-2" таким, который отвечает интересам энергобезопасности Европы и защиты окружающей среды, отклонив заявку политической партии AfD.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK