Санкции против РФ: Что исчезнет из украинских магазинов и изменится ли цена

Эксперты считают, что украинцам не стоит переживать о пустых полках в магазинах, ведь товары тех же брендов можно будет завозить из Европы.
Санкции против РФ: Что исчезнет из украинских магазинов и изменится ли цена
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На прошлой неделе Кабинет министров Украины дополнил перечень товаров, импорт из России запрещен. В перечень вошли подсолнечное масло, туалетная бумага, картон, салфетки и другие товары.

Читай также:

Вступит в силу постановление на следующей неделе. Опустеют ли полки магазинов и как санкции против РФ отразятся на украинцах, разбирался"Обозреватель".

Перечень запрещенных товаров

Помимо проволоки из стали, ящиков, мешков и инструментов для бурения грунта, постановление №269 запрещает ввоз с территории РФ следующих товаров:

Читай также:

  • пшеница;
  • подсолнечное масло;
  • моющие средства и средства для чистки;
  • туалетная бумага и бумажные салфетки;
  • оси смонтированные или нет, колеса и их части.

Всего под запрет попали 24 группы товаров.

Как отметил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран, это постановление больше носит политический характер, нежели экономический.

"Это постановление носит больше политический, чем экономический характер. Эти группы товаров, которые перечислены, на рядового потребителя и на экономику страны существенного влияния иметь не будут. По пшенице и маслу мы сами являемся крупными экспортерами. И даже конкурируем с россиянами, ведь у нас одни и те же рынки".

Причины запрета

Впервые импорт товаров из РФ в Украину был запрещен в 2015 году и с тех пор список только расширяется. Такие действия стали ответом на торговую войну, которая была начата Россией в 2009 году. РФ запретила ввоз украинской говядины и сыра, а затем молока и сельхозпродукции. С началом вооруженной агрессии РФ на востоке Украины, наше государство начало в ответ ограничивать импорт продукции.

По мнению руководителя по политическим вопросам Киевской школы экономики Павла Кухты, Россия во многих сферах заблокировала для Украины свой рынок, на что Украина заблокировала свой и переключилась на Европу.

"Россия сейчас во многом заблокировала для нас свой рынок, а мы блокируем для них свой и переключаем экспортные потоки на Европу, что для нас очень хорошо. Этот рынок в десятки раз больше российского. К тому же, он интереснее с точки зрения развития нашего бизнеса. Он более современный, потому нашим компаниям нужно осваивать новые технологии и новые методы управления".

Доля импорта из РФ

В 2020 году товарооборот между РФ и Украиной сократился на 35%, по сравнению с 2019 годом. В Украину было ввезено товаров на 4,5 млрд. долларов, в то время как весь импорт страны составил 54 млрд. долларов.

Читай также:

По данным Госстата, из России в прошлом году импортировали в основном зерновые, масла, бытовую химию и бумагу.

  • зерновые - 8,5 млн. долларов (0,2% в общей структуре импорта из страны);
  • масла - 1,6 млн. долларов (меньше 0,1%);
  • бытовая химия - 58,6 млн. долларов (1,3%);
  • бумага и картон - 95,9 млн. долларов (2,1%).

Доли этих товаров крайне малы и на торговые отношения двух стран почти не влияют.

"Нередко в плане таких запретов есть запросы от украинского бизнеса. Если бизнес может сформировать такой запрос, часто правительство идет навстречу. Возможно, и это расширение списка вызвано такими же причинами" – рассказал Кухта.

Исчезнут ли некоторые товары с полок магазинов

Не вся продукция, попавшая под санкции, продается в магазинах. Некоторые товары используются в качестве сырья на производстве или их использует крупный украинский бизнес. В основном в магазинах продается бытовая химия и бумага, но она не обязательно изготавливается в России.

Читай также:

Эксперты отмечают, что российских торговых марок в Украине крайне мало, в основном продаются мировые бренды, которые завозятся со складов или производств, расположенных в России.

Но для транснациональных корпораций совершенно не принципиально откуда везти свою продукцию. Благодаря зоне свободной торговли с ЕС, например, порошки известных брендов могут быть завезены в Украину из той же Польши. Потому перебоя с поставками не стоить бояться, говорит Непран:

"Если взять моющие средства, то среди всех, которые мы завозим из России, собственно российских – менее 1%. Все остальное – товары международных брендов. Международные корпорации просто перенаправят товары с Польши. А западная Украина, к слову, уже давно их там покупает. Потому причин для паники и для того, чтобы бежать в магазин и покупать моющие или муку, сегодня нет".

Читай также:

Стоимость этих товаров также не повысится, поскольку на европейском рынке они могут быть даже дешевле, нежели на российском. Поэтому для конечного покупателя цена вряд ли существенно изменится, если вообще изменится.

Кроме того, Украина может даже выиграть от перехода на европейский рынок, ведь есть мнение, что продукция мировых брендов для рынков центральной и западной Европы и для восточной – разнятся по качеству, причем далеко не в пользу востока.

"Мы сейчас приняли требования ЕС к качеству и безопасности продуктов и бытовой химии. В России свои, евразийские, нормы. Они немного отличаются. В любом случае, у меня есть надежда, что украинский потребитель от запрета даже выиграет. Он получит более качественный товар" - считает Михаил Непран.

Учитывая все вышесказанное, волноваться украинским потребителям не стоит. Товары известных брендов не исчезнут с полок магазинов. Но если вдруг несколько исключительно российских брендов больше не будут продаваться, их с легкостью можно будет заменить более качественными европейскими аналогами.

  • Ранее сообщалось, что с начала 2021 года Украина увеличила товарооборот со странами Евросоюза и уменьшила со странами СНГ.
  • Кроме того, экономика Украины начала восстанавливаться, а товарооборот увеличился больше чем на 12%.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK