Киевляне задолжали за отопление 4,6 млрд гривен,- "Киевтеплоэнерго"

Киевляне задолжали за отопление 4,6 млрд гривен,- "Киевтеплоэнерго"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Долги киевлян за потребленное тепло в этом отопительном сезоне выросли на 17% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 1 апреля сумма задолженности составила 4,6 млрд. гривен.

Читай также:

Об этом рассказал директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) Константин Лопатин на онлайн-брифинге, передает Энергореформа.

Также он отметил, что "Киевтеплоэнерго" намерен усиливать меры по воздействию на злостных неплательщиков, среди которых чаще всего владельцы квартир, площадью не менее 200 кв. м.

Наибольшая сумма задолженности по одной квартире составляет 363,4 тыс. гривен, а топ-10 неплательщиков задолжали вместе 2,2 млн. гривен на начало апреля.

Лопатин заявил, что со своей стороны Киевтерлоэнерго создало все условия для заключения договоров реструктуризации долга, даже в онлайн-режиме.

"Мы понимаем, что долги возникают и по объективным причинам. С желающими их погасить мы всегда готовы заключить договоры реструктуризации".

Читай также:

По итогам отопительного сезона 2020-2021, наибольшая стоимость отопления за 1 кв. м была зафиксирована в феврале – киевлянам пришлось заплатить 34,79 грн/кв. м, в то время как среднемесячная температура воздуха составила –4,7 градуса. А меньше всего жители столицы заплатили в ноябре - 25,69 грн/кв. м при среднемесячной температуре +3,8 градуса.

Получается, что средневзвешенная стоимость отопления 1 кв. м жилья в оборудованных приборами учета домах при неизменном тарифе в 1654,41 грн/Гкал в среднем составила 30,79 грн/кв. м.

При этом в "Киевтеплоэнерго" отметили, что если не был бы заключен меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией городов и правительством Украины тарифы на отопление были бы примерно на 15% выше.

Также глава СП "Энергосбыт" рассказал, что в отопительном сезоне 2020-2021 Киевтеплоэнерго произвело на 16,5% больше тепловой энергии, чем в прошлом сезоне – 9,2 млн Гкал по сравнению с 7,9 млн Гкал. Это объясняется более холодной средней температурой воздуха с ноября по март на уровне –0,26 градуса (в прошлом сезоне температура была +3,4 градуса, в позапрошлом –0,1 градуса).

Читай также:

Кроме того, аварийность теплосетей в этом отопительном сезоне стала меньше на 15%, в основном благодаря масштабной замене трубопроводов в 2019-2020 годах протяженностью 270 км.

В "Киевтеплоэнерго" призывают должников заключить договора реструктуризации задолженности. Сделать это можно, обратившись в Центр коммунального сервиса с необходимым пакетом документов, а также пользоваться другими доступными средствами коммуникации, в том числе Facebook и Skipe.

В КТЭ акцентировали внимание, что долги за отопление и горячую воду несут в себе риски для модернизации инфраструктуры, закупок газа и необходимых для ремонтов материалов, отметив, что тарифы вследствие подписания в начале февраля меморандума между Ассоциацией городов и правительством Украины остались на уровне 2019 года.

  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз" на 8% снизила оптовую цену на газ для нужд производителей тепла.
  • Что касается снижения тарифов на энергоносители и электроэнергию, то ВР не поддержала возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/ч.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK