Приватизация ПриватБанка: В НБУ рассказали, как будут оценивать банк для продажи

На сегодняшний день точных данных о покупателях или конкретных сроков продажи нет.
Приватизация ПриватБанка: В НБУ рассказали, как будут оценивать банк для продажи
Василий Горбаль / flickr.com

На сегодняшний день нет конкретных данных об условиях приватизации ПриватБанка. Но, исходя из существующей практики, цену банку может сложить его капитал.

Читай также:

Об этом рассказал член Совета НБУ Василий Горбаль в комментарии News Week.

По его словам, новости о приватизации ПриватБанка лишь подтверждают стратегию правительства. Чтобы сложить цену банку, достаточно оценить его капитал.

"То, что пока обсуждалось по другим банкам — это капитал банка. К сожалению, ушли в прошлые времена, когда была высокая конъюнктура на банковские активы, и был определенный коэффициент относительно банковских акций. Соответственно, были коэффициенты 3, 4 — сейчас такого нет. Сейчас просто оценивается капитал. Это то, что на настоящее время. А какая будет конъюнктура на момент реальной сделки, сложно сказать. Возможно, действительно Украина покажет феноменальный рост, если не в этом, то в следующем году, и это повлияет и на стоимость банковских активов", — отметил Горбаль.

Он пояснил, что стоимость украинских активов влияет состояние и рост украинской экономики. Поэтому правительство должно предложить адекватный уровень не только восстановления, но и роста экономики.

"Сейчас, когда говорят о 2−3%, я говорю, что это только восстановление, речь идет не о росте экономики. Сейчас говорится о том, что мировая экономика в этом году покажет средний рост 6,9%. Соответственно, мы должны продемонстрировать уровень не ниже, а даже выше. И когда большинство рейтинговых агентств, к сожалению, говорят, что у нас уровень будет раза в два ниже, это говорит о том, что мы будем восстанавливаться значительно медленнее, чем мир, и это обидно".

Читай также:

Если в стране успешно начнут реализовывать реформы, предложенные правительством, и ускорятся темпы вакцинации, то тогда можно будет говорить о росте интересов инвесторов и об увеличении спроса на украинские активы, в том числе на банковские.

Что касается заявления главы НБУ Кирилла Шевченко о продаже ПриватБанка, то Горбаль назвал это просто подтверждением стратегии правительства, и каких-либо конкретных сроков или информации о покупателях сейчас нет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK