АМКУ инициировал расследование против Приватбанка и Ощадбанка из-за повышения комиссии интерчейндж

Регулятор заявил, что располагает фактами сознательного завышения интерчейндж ПриватБанком и Ощадбанком
АМКУ инициировал расследование против Приватбанка и Ощадбанка из-за повышения комиссии интерчейндж
АМКУ / УНИАН

Антимонопольный комитет Украины объявил о расследовании против государственных ПриватБанка и Ощадбанка. Регулятор считает, что банки злоупотребляют монопольным положением на рынке эквайринговых услуг, а конкретно - в сфере установления ставки интерчейндж, комиссии за безналичные расчеты.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет отмечает, что услуги эквайринга в Украине в 2018-2020 годах предоставляли 30 банков, однако лишь ПриватБанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме - поэтому зачастую торговцы выбирают именно эти два банка.

Читай также:

"Такое положение ПриватБанка и Ощадбанка имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке услуг эквайринга", – заявили в АМКУ.

Также регулятор заявил, что располагает фактами сознательного завышения интерчейндж ПриватБанком и Ощадбанком. Это значит, что при отсутствии необходимости платить интерчейндж, банк-эквайер все равно не уменьшал размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги, указывают в АМКУ.

"Такие действия субъектов, имеющих структурные признаки монопольного (доминирующего) положения были расценены Комитетом как возможное нарушение конкурентного законодательства. Окончательные выводы – впереди", – резюмировали в Антимонопольном комитете.

Читай также:

Ранее мы писали о том, что в Украине комиссии, которые взимаются при расчете банковскими картами, в семь раз превышают европейские. Это отражается на стоимости товаров, а ответственны за такое положение вещей платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Этот вопрос в компетенции АМКУ, однако Комитет до недавнего времени отказывался заниматься этим, находя формальные предлоги.

Напомним, из-за законопроекта №4354, который регулирует размер комиссии с банковских операций, ПриватБанк и Ощадбанк могут резко поднять тарифы на обслуживание карт и счетов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK