Украинцев хотят лишить права на землю и принудительно укрупнять: Кабмин согласовал законопроект

В первую очередь под укрупнение могут попасть владельцы паев, которые владеют ими, но не обрабатывают землю - и относится это также к государственным и коммунальным землям
Украинцев хотят лишить права на землю и принудительно укрупнять: Кабмин согласовал законопроект
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет министров Украины согласовал законопроект касательно изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения, а также ряд других земельных законов. В нем идет речь о возможности лишить украинцев их права на 2 гектара земли, а также объединять участки разных собственников, причем допускается даже принудительное укрупнение. Это означает, что если владелец небольшого пая не захочет добровольно продать его или обменять, его могут принудить это сделать в судебном порядке.

Об этом сообщает "Страна".

"В связи с внедрением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель сельхозназначения возникает необходимость установления правил о принудительной консолидации на основе прав собственности", - указывается в пояснительной записке к документу.

Читай также:

В документе также указывается, что после распаевки 6,9 млн селян получили в общей сложности 28 мл гектар земли, но это не стало толчком для социально-экономического развития агросектора. Средний размер пая в Украине - 4 гектара, а фермеры, якобы, страдают от распорошенности наделов и невозможности иногда "отбить" затраты на технику и труд.

"Только укрупнение мелких участков позволит снизить себестоимость сельхозпродукции", - делают вывод авторы проекта.

В первую очередь под укрупнение могут попасть владельцы паев, которые владеют ими, но не обрабатывают землю - и относится это также к государственным и коммунальным землям. Если фермер обнаружит таковую по соседству со своим паем, он может требовать от собственника продать ее или обменять, в том числе, через суд, если не договорятся по-хорошему. Укрупнение также возможно при проблеме с землеустройством.

Читай также:

"Понятно, что в украинских реалиях такой закон может спровоцировать настоящие земельные войны. К примеру, если претенденту на «укрупнение» предложит явно заниженную сумму для выкупа или, скажем, неравноценный обмен. Стоит отметить, что правовые нормы для фактического отъема земли уже есть, В Украине действует закон о консолидации земель, и там прописано, что фермеры обязаны обеспечивать использование земельного участка по целевому назначению. То есть, если землю не обрабатываешь - продавай", - отмечает издание.

Читай также:

Также законопроектом предложено убрать из закона Украины "О личном сельском хозяйстве" часть статьи 5, в которой прописано, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 гектара земли. Это означает, что украинцы потеряют право на те самые бесплатные два гектара земли, которые полагаются им по закону.

Ранее сообщалось, что свыше 50% украинцев не хотят продавать свой участок при запуске рынка земли.

Кроме того, аренда земли в Украине дорожает и не всегда соответствует средним ценам в регионе.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK