Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину: Макогон назвал причину

Согласно с правилами ЕС, "Газпром" имеет право использовать "Северный поток-2" только на 50%.
Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину: Макогон назвал причину
Сергей Макогон / Facebook

Российская Федерация не сможет полностью прекратить транзит газа через территорию Украины, так это нарушит правила Европейского союза. Об этом рассказал директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в эфире  канала Украина 24.

Читай также:

Он пояснил, что, согласно с правилами ЕС, владелец газопровода Северный поток-2 может использовать его мощности только на 50%. Поэтому у российской компании "Газпром" просто не останется выбора и ей придется использовать украинские мощности для экспорта газ в ЕС.

"Если 50% только будет использовать "Газпром", этого будет недостаточно для того, чтобы отказаться от транзита через территорию Украины. Только 100%-е использование этого газопровода позволит им отказаться от нашего транзита", - сказал Макогон.

Читай также:

Он также сообщил, что на сегодняшний день Оператор ГТС Украины ведет переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. По мнению Макогона, такой гарантией может быть только возобновление или продолжение существующего договора. При этом заключать его лучше сразу на 15 лет.

Он также сообщил, что в прошлом году транзит через Украину составил 55 млрд кубометров газа. Как раз этот объем и есть мощность "Северного потока-2".

Читай также:

Ранее мы писали, что Оператор ГТС Украины может предоставить услуги по управлению "Северным потоком-2". Так, Макогон уверен, что украинская компания является реально независимым от России оператором ГТС.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK