Мошенники продавали фальшивые документы для "Карты поляка": как работала схема

Злоумышленники брали за свои "услуги" 2 тыс. евро.
Мошенники продавали фальшивые документы для "Карты поляка": как работала схема
СБУ раскрыла мошенническую схему с документами для "Карты поляка" / Facebook

Злоумышленники в Украине продавали украинцам фальшивый "пакет документов" для оформления "Карты поляка" за 2 тыс. евро. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Читай также:

Выяснилось, что житель Черкасской области привлек к нелегальной деятельности 6 сообщников. В том числе в реализации мошеннической схемы приняли участие сотрудники одного из ЗАГСов и государственного регистратора, которые предоставляли информацию из официальных баз данных.

Мошенники находили потенциальных "клиентов" в интернете, называя свои услуги "помощь в поиске польского корня".

В действительности злоумышленники продавали фальшивые документы, с которыми украинец якобы мог обратиться в компетентные органы Республики Польша для получения "Карты поляка". При этом эти документы были образца СССР.

Читай также:

Сотрудники СБУ установили, что к мошенникам обратились почти 300 украинцев, каждый из которых должен был заплатить злоумышленникам по 2 тыс. евро. Мошенники работали по простой схеме: фальшивые документы отправляли почтовыми службами, а оплата услуг проводилась через банковские карты или наличными из рук в руки.

"В ходе проведения обысков по адресам проживания злоумышленников обнаружено и изъято подготовленные бланки, печати, документы граждан (паспорта, военные билеты, удостоверения офицера, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, домовые книги, профсоюзные билеты, свидетельства о браке) и специальные устройства для изготовления карточек", — говорится в сообщении пресс-службы.

Читай также:

Сообщается, что на данный момент решается вопрос об объявлении подозрения участникам схемы по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Ранее мы писали о том, как обманывают украинцев  на сайтах объявлений. В частности, злоумышленники обманным путем получают данные банковской карты и распоряжаются ими так, как хотят.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK