Польша получила право вмешаться в процедуру сертификации Nord Stream 2 AG

Польская сторона намерена последовательно доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода.
Польша получила право вмешаться в процедуру сертификации Nord Stream 2 AG
Иллюстративное фото / depositphotos

Государственная нефтегазовая компания Польши Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) добилась включения в процесс сертификации оператора "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG, которое будет проводить Федеральное сетевое агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA).

Читай также:

Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление польской компании. Стало известно, что PGNiG выступить в качестве независимого газотранспортного оператора.

Более того, компания уверена, что Nord Stream 2 AG не соответствует ряду требований, которые необходимо соблюдать для сертификации по преференциальной модели независимого сетевого оператора.

Читай также:

Кроме того, PGNiG считают, что если BNetzA примет положительное решение в отношении Nord Stream 2 AG, то это поставит под угрозу безопасность поставок газа в страны-члены Европейского союза.

"В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец "Северного потока 2" не смог избежать применения требований разделения анбандлинга, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода" — заявил глава PGNiG Павла Маевского.

Читай также:

Он добавил, то польская сторона намерена последовательно доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, которые касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании.

Напоминаем, что PGNiG уже вмешалась в судебный процесс, где Nord Stream 2 AG пыталась добиться освобождения "Северного потока-2" от норм газовой директивы ЕС. Но тогда Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил просьбу компании Nord Stream 2 AG.

Напоминаем, что мощность "Северного потока-2" - 55 млрд куб. м газа в год, как раз такой объем ресурса ранее Россия поставляла на европейский рынок через украинские мощности. При этом директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон уверен, что Российская Федерация не сможет полностью прекратить транзит газа через территорию Украины, так как это нарушит правила Европейского союза.

Читай также:

Он пояснил, что, согласно с правилами ЕС, владелец газопровода "Северный поток-2" может использовать его мощности только на 50%. Как раз этой нормой и руководствовался суд при принятии своего решения.

Ранее мы писали, что Зеленский создал рабочую группу  для противодействия "Северному потоку-2". Она будет генерировать идеи для предотвращения негативных последствий от сооружения газопровода.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK