Тарифы на газ, тепло и электроэнергию: в Кабмине определились с ценами для населения

Шмыгаль отметил, что, например, в Европе сейчас цена на газ уже превышает 25 грн. за кубический метр.
Тарифы на газ, тепло и электроэнергию: в Кабмине определились с ценами для населения
Денис Шмыгаль / kmu.gov.ua

Кабинет министров разработал план по установлению тарифов и стабильному прохождению отопительного сезона, который состоит из пяти просчитанных шагов. Об этом 24 сентября в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время "часа вопросов к правительству".

Читай также:

Уточняем, что его выступление транслировалось на официальном сайте парламента. По словам главы правительства, Украина уже готова к отопительному сезону. В частности, техническая готовность областей превышает 90%. Что касается запасов газа в подземных хранилищах Украины, то они уже значительно превышает показатели предыдущих годов. Так, к отчетной дате в ПХГ находится 18,5 млрд. куб. м газа, тогда как в 2018 году показатель составлял 17,1 млрд., а в 2017 году — 16,8 млрд. куб. м.

Тарифы на газ

Шмыгаль подчеркнул, что тарифы на газ для населения остаются стабильными. Годовая цена, как планировалось, будет действовать до мая 2022 года. Независимо от колебаний цены на мировых биржах или хабах, эта цена не меняется весь отопительный сезон.

Читай также:

По словам премьера, большинство поставщиков газа установили годовой тариф на уровне 8 грн, хотя в Европе сейчас цена уже превышает 25 грн за кубический метр.

Тарифы на тепло и горячую воду

В Украине теперь полномочия по установлению тарифов на тепло и горячую воду переданы местным властям. Именно они решают, сколько украинцы будут платить за эти услуги и продукты.

"Мы обеспечили все условия, чтобы повышение тарифов не произошло, и будем на этом настаивать. ГК "Нафтогаз" предлагает трехлетний контракт по 7,42 грн за куб газа для этого отопительного сезона. Эта цена также не будет увеличиваться и не зависит от ситуации на биржах", — сказал Шмыгаль.

Читай также:

Он также заверил, что сейчас у местных руководителей нет объективных оснований повышать тарифы на тепло и горячую воду. По его словам, уже 70% теплокоммунэнерго заключили трехлетние контракты с "Нафтогазом".

Более того, правительство продолжает решать вопросы компенсации для ТКЭ разницы в тарифах.

Тарифы на электроэнергию

Шмыгаль напомнил, что Кабмин снизил тарифы на электроэнергию для 80% потребителей с 1 октября. В частности, домохозяйства, которые потребляют менее 250 кВт-час в месяц, со следующего месяца будут платить 1,44 грн за кВт-ч. Но для тех, кто потребляет больше, — тариф останется без изменений.

Читай также:

Ранее мы писали, что, по данным государственной службы статистики, в июле текущего года украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 12,4 млрд. грн., что на 17,3% превышает сумму, которая была начислена за этот период.

В статистическом ведомстве пояснили, что в июле население заплатило за ЖКХ почти на 20% больше, чем было начислено, так как многие потребители кроме оплаты счетов за июль, также погашали задолженность за предыдущие месяцы.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK