На что тратят деньги украинские политические партии: данные исследования

Самые большие суммы уходят на прямую рекламу, а берут их в основном из государственного бюджета.
На что тратят деньги украинские политические партии: данные исследования
Партия Тимошенко потратила на свою деятельность 631 млн грн / rada.gov.ua

В течение последних 5 лет украинские политические партии потратили более 3 млрд. грн. Почти половина этих денег ушла на прямую рекламу. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает ТСН.

Отмечается, что большая часть денег, которые тратят политические партии, — средства, взятые из государственного бюджета.

"За последние пять лет украинские политические партии потратили более 3 млрд грн, и львиная доля этих средств – это средства, которые были получены в рамках государственного финансирования политических партий. Мы проанализировали расходы политических партий с момента введения государственного финансирования, то есть в отчете указаны 2016-2020 года", — сказал Кошель.

Читай также:

В разрезе партий в отчетный период самые большие суммы на себя потратила партия "Радикальная партия" экс-депутата Олега Ляшко и всеукраинское объединение "Батькивщина".

В частности, на свою деятельно партия Ляшко направила почти 650 млн грн. Более того, эта партия лидирует по затратам на парламентскую избирательную кампанию 2019 года. Тогда "Радикальная партия" потратила почти 115 млн грн, но так и не набрала достаточного количества голосов избирателей, для получения мест в Верховной Раде. Также в указанный период "Батькивщина" направила на свою деятельность 631 млн грн. На предвыборную кампанию в парламент из этой суммы ушло 87 млн.

Читай также:

Партия пятого президента Украины Петра Порошенко — "Европейская солидарность" потратила на себя за пять лет 577 млн. грн. А вот партия действующего президента Владимира Зеленского за два года деятельности — 513 млн грн.

В разы меньше на себя выделяла партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" (190 млн грн) и ВО "Свобода" (119 млн грн). Финансирование партии "Украинская стратегия Гройсмана" составило 117 млн грн, но нужно учесть, что она не получала средств в рамках государственного финансирования.

Читай также:

Меньше всего средств на свою деятельность направила партия действующего мэра Киева Виталия Кличко — "УДАР", которая за пять лет потратила только 3 млн. грн.

Ранее мы писали о том сколько заработали украинские министры  в августе. Отмечаем, что самую маленькую зарплату получил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности — 36 647 грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK