Мировые цены на продукты подскочили на треть: что происходит в Украине

За месяц продовольствие подорожало на 1,2%.
Мировые цены на продукты подскочили на треть: что происходит в Украине
Мировые цены растут / depositphotos

На фоне роста спроса на продовольствие в мире дорожают продукты. В частности, за последний год стоимость продовольственных продуктов выросла на 33%. Об этом свидетельствуют данные FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Читай также:

В организации считают, что мировые цены на продовольственные товары выросли в сентябре из-за ужесточения условий предложения и высокого спроса на основные продукты питания, такие как пшеница и пальмовое масло.

Стало известно, что в отчетном месяце индекс цен на продовольствие FAO составил в среднем 130,0 пункта, что на 1,2% больше, чем в августе. Уточняем, что данный индекс отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на основные продовольственные товары.

Отдельно FAO публикует данные о росте цен на зерно. Так, в сентябре индекс цен на зерновые вырос на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом мировые цены на пшеницу выросли почти на 4% — и на 41% выше, чем годом ранее. По мнению аналитиков, это произошло из-за сокращения объемов экспорта на фоне высокого спроса.

"Среди основных зерновых культур в ближайшие недели в центре внимания будет пшеница, поскольку необходимо проверить спрос на фоне быстро растущих цен", — считает старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Читай также:

Что касается растительных масел, то индекс цен на эту продукцию вырос на 1,7% за месяц и на 60% по сравнению с сентябрем 2020 года. Индекс цен на молочные ФАО увеличился на 1,5% по сравнению с августом.

Также сообщается, что индекс цен на сахар за месяц увеличился на 0,5%, а за год — на 53,5%. При этом индекс цен на мясо в сентябре практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 26,3% в годовом исчислении. В Украине, несмотря на замедление инфляции в августе, в целом с начала года цены на продукты также заметно выросли.

Читай также:

По данным Госстата, в августе в годовом исчислении в Украине значительно поднялись цены на подсолнечное масло — на 52,9%, до 64,3 гривен за литр. Средняя стоимость сахар с начала года выросла на 37,3% — до 28,7 гривен за килограмм.

Кроме того, в августе текущего года по сравнению с декабрем 2020 года существенно поднялись цены на мясо. Например, куриное филе подорожало с начала года на 21,5% — до 111,4 грн/кг, а куриные тушки - на 25,0%, до 69,9 грн/кг. В то же время яйца подешевели на 4,3% — до 26,3 гривен за 10 шт.

Читай также:

Напоминаем, что в Украине потребительские цены в августе по сравнению с июлем снизились на 0,2%. При этом с начала года инфляция ускорилась на 6,2%. А вот базовая инфляция в августе по сравнению с июлем 2021 года составила 0,0%, с начала года - 4,2%.

Ранее мы писали, что в Украине цены на сахар подскочат из-за подорожания газа. Дело в том, что в 2021 году в себестоимость товара закладывают 80-70% от затрат на газ, цена на который стремительно растет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK