"Они пришли за нашими деньгами": Чего ждать от налоговой амнистии в Украине

Налоговая амнистия – это уже неизбежность. И вроде бы все добровольно, и вроде бы ничего за отказ от нее пока не грозит. Но при этом создается стартовая площадка для запуска косвенных методов контроля доходов.
"Они пришли за нашими деньгами": Чего ждать от налоговой амнистии в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Уже совсем скоро, с 1 сентября, в Украине начнется налоговая амнистия. Она будет длиться год вплоть до сентября 2022 года.

В хоте амнистии можно будет задекларировать доходы и активы, с которых не были уплачены налоги, заплатить разовый сбор (налог), после чего спокойно распоряжаться своими деньгами и имуществом в будущем без лишних вопросов со стороны налоговых органов.

Читай также:

Это этакий процесс «обнуления» перед государством, который позволит спокойно тратить миллионные сбережения и отдыхать в своем домике на Лазурном берегу. По крайней мере, именно так объясняют необходимость налоговой амнистии ее идеологи, уточняя, что никаких штрафов и последствий для налогоплательщиков не будет.

«Мы должны понять, что иметь документ (имеется в виду декларация. – Ред.), который подтверждает легальность средств, это классная возможность для каждого», – говорит Даниил Гетманцев, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

На самом же деле, амнистия – это всего лишь первый этап масштабной кампании по борьбе с «теневыми» доходами населения. Следующим шагом станет внедрение косвенных методов оценки доходов по расходам, с помощью которых налоговая будет отлавливать тех налогоплательщиков, которые живут не по средствам, выписывать им штрафы и доначислять налоговые обязательства.

Налоговая амнистия в Турции, Индонезии и Грузии

И Офис президента, и парламент носились с законом о налоговой амнистии больше года. Первая версия соответствующего законопроекта появилась осенью 2019 года. Потом его долго дорабатывали, переписывали, и в июне 2021 года Верховная Рада приняла законопроект № 5153 о стимулировании детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан во втором чтении, а в июле его вернул с подписью президент Зеленский. Теперь это – закон № 1539-IX.

Стоит заметить, что Украина отнюдь не первопроходец в амнистировании доходов. Многие страны уже проделали этот путь. Но не всегда успешно.

Читай также:

Один из самых удачных примеров – Турция. С 1998 года в этой стране прошло несколько амнистий, в которых участвовали около 20 млн. человек и вывели из «тени» приблизительно 20 млрд. долл. То есть где-то по 1000 долл. на человека.

В ходе амнистии, которая проводилась в 2018–2019 годах, турецкие власти предложили гражданам задекларировать любые наличные деньги, золото, ценные бумаги и активы, в том числе за пределами страны. После этого нужно было заплатить налог в размере 1%, и налогоплательщик получал возможность свободно распоряжаться задекларированными активами.

Турция даже согласилась амнистировать налоги и таможенные платежи. Декларант мог заплатить 20–50% начисленных налоговых обязательств, которые оспариваются в судах.

В 2016 году амнистию провела Индонезия. Казалось бы, успешно: удалось легализовать 367 млрд. долл. Ставка налога составляла от 2 до 10%, в зависимости от вида активов и от того, где они находятся, в стране или за ее пределами. Только вот амнистирование сыграло на руку прежде всего богатой прослойке населения, в то время как средний класс декларированием практически не воспользовался.

Хуже всего получилось у Грузии. Там амнистия прошла в 2005 году по инициативе Михаила Саакашвили, который был на тот момент президентом страны. Несмотря на то, что государство гарантировало неприменение санкций для тех, кто обнародует свои капиталы, в амнистии приняли участие восемь человек, которые уплатили в бюджет страны всего лишь 35 тыс. долл.


Какой будет налоговая амнистия в Украине


Налоговая амнистия в Украине предполагает два основных этапа. Первый – подача специальной декларации, второй – уплата налога с задекларированных денег и имущества.

Участниками декларирования могут быть физлица-резиденты, самозанятые лица и физлица-нерезиденты, которые были резидентами на момент получения доходов или покупки активов (имущества).

Читай также:

Исключены из списка участников амнистии лица, которые, начиная с 1 января 2005 года, подавали или должны подавать декларации в соответствии с законодательством в сфере предотвращения коррупции, а также лица, в отношении которых применены санкции.

Что нужно задекларировать? Исчерпывающего списка нет. По сути, под амнистию попадают любые активы (денежные в том числе), размещенные на территории Украины и/или за границей, с которых не были уплачены налоги либо же уплачены не в полном объеме.

В этот перечень попадают валютные ценности (в том числе банковские металлы, которые не размещены в банках), недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости), объекты незавершенного строительства, движимое имущество (транспортные средства, другие самоходные машины и механизмы – катера, самолеты, вертолеты), предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные изделия, доли (паи) в уставном капитале компаний, права на объекты интеллектуальной собственности, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты, права на получение дивидендов, процентов или другой имущественной выгоды, связанной с правом собственности на ценные бумаги, доли (паи), любые иные активы, принадлежащие декларанту.

Читай также:

В то же время, есть исключения. Не нужно декларировать квартиры совокупной площадью до 120 кв. м, жилые дома общей площадью до 240 кв. м и объекты нежилой недвижимости площадью до 60 кв. м. Не попадают под декларирование земельные участки в рамках нормы бесплатной передачи площадью 0,1–0,25 га.

Можно не декларировать один легковой автомобиль, если его средняя рыночная стоимость не превышает 400 тыс. грн. либо если его двигатель имеет объем до 3000 куб. см. Остаются вне амнистии денежные средства в эквиваленте до 400 тыс. грн.

В общем, если за пределы этих исключений собственность не выпадает, то считается, что при неподаче декларации налогоплательщик не будет иметь вопросов и претензий со стороны фискалов.

Единоразовая декларация для налоговой амнистии - Где искать

Для амнистии будет специальная единоразовая декларация. Министерство финансов уже разработало ее форму и обнародовало ее проект на сайте.

«Добровольная декларация будет подаваться в электронном виде через кабинет налогоплательщика. Декларация считается неподанной, если заполнена с нарушениями, либо если декларант не оплатил соответствующий сбор в рамках добровольного декларирования», – объясняет Игорь Ясько, управляющий партнер юридической компании Winner.

Декларация состоит из 13 разделов. В первом налогоплательщик указывает сведения о себе: ФИО, индивидуальный налоговый номер, адрес проживания с контактными данными, резидентство с кодом страны регистрации.

Читай также:

Следующие восемь разделов отведены для декларирования разных видов активов. Это – валютные ценности, земля и другая недвижимость, движимое имущество, доли в юрлицах и прочие корпоративные права, ценные бумаг и финансовые инструменты, права на дивиденды и проценты, прочие активы.

Для валютных ценностей необходимо указать сумму, обменный курс (если средства номинированы не в гривне) и банк, в котором эти ценности находятся.

Для других видов активов следует указывать их ключевые характеристики, площадь, страну регистрации, рыночную стоимость и дату получения права собственности, затраты на приобретение.

Иными словами, декларант должен максимально облегчить задачу налоговиков и в деталях рассказать им, как он обзавелся тем или иными имуществом, и сколько на это потратил денег.

«К декларации налогоплательщик обязан приложить копии документов, которые подтверждают стоимость объектов декларирования, если активы физического лица находятся за пределами Украины и/или в случае декларирования валютных ценностей, размещенных на счетах украинских банков», – предупреждает Сергей Лысенко, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Gracers Law Firm.

Читай также:

Размер уплачиваемого налога нужно рассчитывать самостоятельно. Общая сумма декларируемых активов и общая сумма налога выведены в отдельный раздел. Также есть пункт для тех, кто допустил в декларации ошибку, самостоятельно нашел ее и решил подать исправленную версию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK