Рейтинг надежности банков-2021: живы, отдышались, идем дальше

Банки показывают неплохие результаты. У них все хорошо с прибылью, с монетизацией текущих операций и цифровых сервисов. Но и забот хватает. Вкладчики крутят носом из-за мизерных ставок, а заемщики стонут из-за %.
Рейтинг надежности банков-2021: живы, отдышались, идем дальше
Рейтинг банков в Украине в 2021 году - обзор / flickr.com

Для украинских банков второй квартал 2021 года и первое полугодие стали, наверное, самыми успешными за предыдущие полтора года. Позитив практически по всем фронтам. Банки нарастили прибыль, кредитный портфель, сократив при этом объем резервов под неработающие кредиты, и привлекли приличный объем средств физлиц.

Читай также:

«Банки быстро адаптировались к работе в условиях карантина, сохранили высокую операционную эффективность, существенно увеличили чистые процентные и комиссионные доходы по сравнению с кризисным 2020 годом», – сказано в комментарии Национального банка к итогам работы банковского рынка в 1-м полугодии.

Впрочем, вторая половина 2021 года будет для рынка не самой простой. Возможное ужесточение монетарной политики осенью может негативно сказаться на доходности банков, а также на их финансовом результате по итогам всего года.


Рейтинг самых прибыльных банков Украины в первом полугодии 2021 г


За 1-е полугодие 2021 года украинские банки заработали 30,3 млрд. грн. Это – результат только прибыльных финансовых учреждений без учета убыточных. По сравнению с первым полугодием 2020 года чистый заработок банков вырос на 26%.

Наиболее прибыльными по состоянию на 1 июля 2021 года стали ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, ПУМБ и Универсал Банк. В первом квартале в ТОП-5 входил Альфа-Банк. Но во втором квартале его из первой пятерки вытеснил Сбербанк.

Читай также:

Число убыточных банков выросло до девяти. В первом квартале их было шесть. Отрицательный финансовый результат убыточных банков по итогам первого полугодия 2021 года составил 164 млн. грн. Наибольший убыток получили Правэкс Банк, Юнекс Банк, БТА Банк, Индустриалбанк, Альпари Банк. Правэкс держит пальму первенства по убыткам уже второй квартал подряд. До этого его место занимал Укрэксимбанк, который активно формировал резервы под проблемные кредиты, выданные до 2020 года.

Руководитель главного финансового управления Правэкс Банка Светлана Крамарова объясняет, что прибыль банковской системы за 1-е полугодие выросла главным образом за счет сокращения расходов на формирование резервов и благодаря увеличению доходов, как процентных, так и комиссионных. Кстати, то, что во втором квартале не особо росли ставки по депозитам, тоже помогло банкам нарастить прибыль.

Какие перспективы у банковского сектора во втором полугодии? Банкиры сдержанны в своих ожиданиях. «Тяжело делать прогноз на осень, так как риск снижения финансовой активности достаточно высок. Думаю, что высокий темп инфляции сохранится. А, это, в свою очередь, может повлечь очередной пересмотр учетной ставки и ограничение рефинансирования», – считает Сергей Черненко, председатель правления ПУМБа.

Собственно, свертывание рефинанса Нацбанк уже анонсировал и даже начал понемногу. Он также повысил стоимость рефинанса – теперь он обходится банкам-заемщикам не в учетную ставку, а в учетную ставку плюс один процентный пункт. То есть при учетной ставке 8% цена рефинанса сейчас составляет 9% годовых.

Но если рассматривать более оптимистический сценарий, то сохранение высоких темпов роста кредитования позволит банкам и дальше наращивать доходы, удерживая прибыль на 20–25% выше, чем в 2020 году.


Как и на чем зарабатывают банки в Украине


Рост процентных доходов банковского сектора в 1-м полугодии 2021 года по сравнению с 1-м полугодием 2020 года составил 5%, комиссионных – 34%. За первый квартал процентные доходы упали на 2%, комиссионные выросли 21%.

Читай также:

Возобновление роста процентных доходов говорит о том, что кредитование все-таки начало оживать. Да, его объемы пока не поражают воображение (об этом ниже), и в структуре выдаваемых кредитов есть перекосы. Но даже Нацбанк акцентирует свое внимание на том, что во втором квартале 2021 года темпы годового роста чистого процентного дохода оказались самыми высокими за десятилетие.

Причины роста комиссионных доходов неизменны и связаны с увеличением доли текущих (расчетных операций), в том числе в каналах дистанционного обслуживания, в интернет-банкинге, мобильном банкинге и т. д. 

Читай также:

«В части комиссионных доходов можно ожидать дальнейший рост, связанный с возобновлением активности клиентов и потребительской способностью населения, с диджитализацией банковских услуг и продуктов», – комментирует Светлана Крамарова.

Доля процентных доходов в общей их структуре продолжает сокращаться, и с 70% в январе месяце она к июлю упала до 63,5%. Доля комиссионных доходов все выше, и с начала года их вес вырос с 32,4% до 33,6%.

Что касается рентабельности капитала коммерческих банков, по данным НБУ во 2-м квартале 2021 года она выросла до 29% по сравнению с 23% в аналогичном квартале 2020 года.

Но, в целом, операционные доходы банков за шесть месяцев 2021 года уменьшились на 2%, расходы выросли на 12%. Основная причина снижения доходов – переоценка индексированных ценных бумаг, которая в 2020 году увеличивала прибыль, а в 2021 году, наоборот, уменьшает ее. В то же время, полученные доходы с запасом покрывают операционные расходы и отчисления в резервы под кредитные риски.

Рейтинг надежности крупных банков в Украине на август 2021 г

Рейтинг надежности средних и небольших банков в Украине на август 2021 г



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK