Вирусом – по курсу и ценам

Еще в феврале валютный рынок был удивительно спокоен.
Вирусом – по курсу и ценам
flickr.com

Гривна девальвирует, а причины очевидны: снижение спроса на ОВГЗ, реакция на коронавирус и смену правительства. Но цены по итогам февраля даже снизились. Правда, это ненадолго. 

Об этом сообщают Деньги.

Еще в феврале валютный рынок был удивительно спокоен, а курс гривны был на уровне, близкому к 24,5 грн./долл. Но пришел март, а с ним два важных сообщения: в Украине меняется премьер-министр и правительство, а в Черновцах зафиксирован первый в стране случай заражения коронавирусом COVID-19. В итоге за 24 февраля – 6 марта гривна девальвировала на 1,55% до 24,88 грн./долл.

Читай также: Курс валют на сегодня, 10 марта

В феврале НБУ активно выкупал валюту на рынке, хотя в последнюю неделю месяца приобрел всего 81 млн. долл. Международные резервы по итогам февраля, в конце концов, выросли на малозаметные 1,3% – до 26,623 млрд. долл. “В феврале чистое предложение валюты увеличилось вследствие сохранения на достаточном уровне поступлений от экспорта и одновременного снижения спроса на валюту со стороны импортеров из-за более низких цен и потребности в энергоносителях на фоне теплой зимы, а также из-за распространения в мире коронавируса, что усложнило мировую торговлю и сдерживало международный туризм“, – сообщил НБУ. На обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте было направлено 768,8 млн. долл. В марте выплаты будут существенно больше, и это повлияет на курс.

Потому что спрос на гособлигации падает, особенно теперь, когда происходят изменения в правительстве. Инвесторы слегка нервничают, хотя новый премьер Денис Шмыгаль говорит, что с МВФ сотрудничать продолжат: “Правительство продолжит взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с МВФ и другими кредиторами Украины“.

Но новый министр финансов Игорь Уманский ранее довольно категорично высказывался о работе с МВФ. Свои опасения по поводу будущих перемен инвесторы выразили и  относительно украинских евробондов – 4 марта их доходность выросла.

Читай также: Стало известно, что способствовало укреплению гривны

Работавшая в Киеве в конце февраля миссия МВФ уехала без внятных выводов. “Дискуссии продолжатся в ближайшие дни“, – заявил среди прочего постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люгман по итогам визита миссии. И это – единственное предложение из его заявления, которое несло реальную смысловую нагрузку.

Падение мировых рынков в связи с распространением коронавируса формирует риски для украинских компаний-экспортеров, особенно – относительно спроса на металлы и химпродукцию. Это означает падение объема поступлений валютной выручки уже в марте–мае 2020 года. Новое правительство – это новые переговоры с МВФ. Снижение интереса к ОВГЗ на фоне перемен может повлиять на приток валюты от покупателей-нерезидентов. Все эти факторы ведут гривну в направлении девальвации до 25–26 грн. за долл. уже в ближайшие недели. 

  • И о ценах

Коронавирус на ценах пока не особо отразился, скорее, драйвером была нетипично теплая зима – за февраль-2020 индекс “Денег“ упал на 3,8%. Ключевая причина – розница сбрасывает запасы товаров, так и не реализованные за теплую зиму. Но все может измениться в ближайшие недели.

Читай также: НБУ изменит правила на рынке онлайн-обмена валют

В феврале продукты подорожали на 0,46%. Подешевели мясо и рыба (-2,08%). На этом все, остальные товарные группы дорожали. Молоко и сыры поднялись в цене на 3,96% (хотя в январе молоко подешевело на 2,7%), овощи и фрукты подорожали на 2,3%, а цены в кафе и ресторанах поднялись на 0,8%. Снова выросли цены на табачную продукцию – плюс 1,6% по сравнению с январем.

Промтовары в феврале дешевели, но это касается не всех групп. Например, одежда подорожала на 3,16%, а техника и электроника – на 2,06%. В то же время, в феврале подешевела обувь – начались распродажи (-38%), также снижены цены на косметику и бытовую химию (-3,4%). В марте-апреле цены на одежду и обувь могут сильно вырасти, и причиной будет не только ввоз новых коллекций. Большая доля одежды и обуви в магазинах – это импорт из Китая, где многие производства закрыты из-за коронавируса, также не работают многие компании-перевозчики. Поэтому вполне возможно, что продавцы будут искать варианты завоза товара из Польши, Германии, Великобритании, Турции, чтобы хотя бы частично покрыть неполученный из Китая товар. А цены… цены вырастут.

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK