Что нового в декларации о доходах?

Что нового в декларации о доходах?

Я слышал, что до 21 марта всем предпринимателям надо было подать в налоговую декларацию о доходах, начисленных наемным сотрудникам. Даже в том случае, если персонала вообще нет, следует подать "пустышку" с прочерками. Если этого не сделать, могут начислить штраф, причем за каждый месяц просрочки. Так ли это на самом деле? Сергей.

Это действительно так. Всем предпринимателям -- как юридическим, так и физическим лицам (в том числе "упрощенцам" и самозанятым лицам) каждый месяц отныне надо подавать налоговую декларацию о доходах сотрудников по месту регистрации. Она подается в течение 20 дней, следующих за последним календарным месяцем отчетного периода. За январь и февраль 2011 года декларацию следовало сдать не позднее 21 марта. Отдельно декларация за год не подается. В том случае, если персонала у СПД нет, все равно нужно подать декларацию, но с прочерками в нужных графах. Таковы требования нового Налогового кодекса (ст. 176.2).

При заполнении декларации физлицам надо будет указать данные паспорта, юрлицам -- налоговый номер, самозанятым -- регистрационный номер учетной карты плательщика налогов. В специальной графе должна быть указана сумма доходов, начисленных физлицам, и сумма удержанного налога на доходы за отчетный период. Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером (если он есть). Заполнять его необходимо без помарок, зачеркиваний и дописок, в двух экземплярах (один остается предпринимателю).

В случае неподачи декларации, налоговая вправе начислить штраф в размере не менее 170 гривен за каждый случай, а за повторное нарушение -- уже 1020 гривен. Обращаем особое внимание, что штрафы могут быть начислены и в том случае, если СПД зарегистрировано, но вообще не ведет деятельность или не имеет сотрудников. Впрочем, поговаривают, что норма о подаче данной декларации теми, что не имеет наемных работников, в апреле может быть отменена. Напоминаем, что подавать такие декларации можно и по почте -- до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

По материалам /



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK