Украинские банки: как они спасаются от нехватки гривны, и почему растут ставки по вкладам

Украинские банки: как они спасаются от нехватки гривны, и почему растут ставки по вкладам

 Несмотря на то, что общий финансовый результат банковской системы за три квартала 2011 года снова получился негативным, большинство банков вышло на небольшую прибыль. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что общий «минус» в 5,641 млрд. грн. получился в результате убытков пяти банков. «УкрСиббанк» с начала года показал «минус» в 1,4 млрд. грн., «Родовид» – 1,1 млрд. грн., «Кредитпром» – 0,7 млрд. грн., а «Форум» – 0,4 млрд. грн. Самый же большой убы-ток по итогам 9 месяцев получил «Укргазбанк» – минус 3,6 млрд. грн.

Убытки «Укргаза» связаны с формированием резервов, объяснили «Деньгам» в финучреждении. «Международные аудиторы провели необходимое исследование и рекомендовали сформировать резервы на сумму не менее 3,8 млрд. грн. В портфеле банка значительна часть активов, связанных со строительной индустрией, то есть, таких, которые на сегодняшний день имеют проблемы с обслуживанием и под которые мы обязаны сформировать резервы», – объяснил нам первый заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Станислав Шлапак.

«Укргазбанк» – не единственный, кто продолжает доформировывать резервы под проблемные кредиты. «Ранее некоторые из банков не имели достаточно капитала, чтобы признать эти кредиты просроченными, и они «висели в воздухе». И таких непризнанных просроченных кредитов в Украине еще очень много», – говорит аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

По данным НБУ, объем просроченной кредитной задолженности в сентябре 2011 г. сократился до 10,07% кредитного портфеля. Но при этом сам кредитный портфель банков вырос на 1,7% –до 821,6 млрд. грн. То есть, «проблемка» начала размываться за счет вновь выданных займов.

Но уже по итогам четвертого квартала 2011 года мы, скорее всего, увидим совсем иную картину. Ведь кризис ликвидности, который начался в сентябре, привел к тому, что некоторые банки уже свернули программы кредитования, значит, остановился и процесс «размывания» плохих кредитов вновь выданными.

Официально отказ от кредитования ни в одном из финансовых учреждений не подтвердили, а на «горячих линиях» сотрудники банков продолжают консультировать по вопросам получения кредитов и даже настойчиво предлагают записать потенциального клиента на прием к  менеджеру. О приостановлении кэш-кредитования нам сообщили только в call-центре VAB Банка. Но в головном офисе «Деньгам» объяснили, что оформление кредитов наличными просто перенесли в точки экспресс-кредитования в торговых зонах.

«Таким образом мы оптимизировали процессы работы сети. Работа отделений сейчас больше сконцентрирована на привлечении депозитов, оформлении карточных счетов и сделок по залоговым кредитам», – пояснил директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Игорь Шумицкий.

При этом, форумы, где общаются банковские клиенты, пополнились сообщениями об отказах финучреждений принимать заявки на получение кредитов, а также на перевод кредитов в гривну.

Денег нет

«Вопрос ликвидности стоит очень остро. Основная гривневая ликвидность сосредоточена в госбанках. Длинных ресурсов на рынке нет, все перекрываются короткими ресурсами», – рассказал «Деньгам» начальник управления дилинга банка «Финансы и Кредит» Юрий Ефремов.

Чтобы привлечь жизненно необходимую гривну, банки начали активно повышать ставки по депозитам (см. стр. 46). 11 из 16 крупнейших банков Украины повысили доходность годовых

вкладов в гривне на 1–3 п.п. (по сравнению с данными на конец июля) – до 15–16%. Причем самое значительное повышение состоялось у банков с наиболее консервативной политикой привлечения средств (обратите внимание на «Райффайзен банк Аваль» и «Проминвестбанк» в таблице). Раньше многиефинансовые учреждения могли себе позволить не привлекать дорогие для них депозитные ресурсы, сейчас они уже не так привередливы.

В то же время значительно сократилась разница между ставками по годовым и коротким вкладам – всего до 1–2 п.п. А еще пару месяцев назад этот спрэд составлял не менее 3–5 п.п. Некоторые банки и вовсе установили по коротким вкладам более высокую ставку, чем по депозитам на год (см. таблицу).

«Ежегодно в четвертом квартале идет повышение ставок на короткие деньги в связи с тем, что увеличиваются потребности в заемных средствах как предприятий, так и частных лиц. Период, в течение которого необходимо привлечь крупные суммы денег, очень короткий, что приводит к обоснованному росту процентных ставок по коротким депозитам», – объясняет этот парадокс заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Владимир Буданов.

Есть и другая версия происходящего: банкиры просто не верят в то, что кризис ликвидности будет затяжным. Поэтому не хотят сейчас привлекать дорогие деньги на длительный срок, стараясь обойтись короткими.

«Считаю, что такая ситуация на ресурсном рынке будет сохраняться до конца года. И вполне вероятно, что по годовым депозитам ставки перевалят за отметку в 20% годовых. Когда вкладчики увидят такие предложения по депозитам в гривне, они уже вряд ли будут считать курсовые риски, и тогда банковская система наполнится гривневыми ресурсами», – говорит Юрий Ефремов.

По материалам Денег



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK