От редактора

От редактора

Когда этот номер «Денег» попадет в руки читателей уже будет известно, кто победил в футбольном турнире Евро-2012. Украины среди победителей не оказалось. С футболом все и так было понятно – не того уровня еще сборная, чтобы претендовать на выход хотя бы в полуфинал. Но Украина не выиграла даже экономически.

Причина негативного финансового результата? А никто и не рассматривал Евро-2012 в качестве бизнес-проекта, как выяснилось к маю нынешнего года. Украину не промотивировали толком, отечественному бизнесу не создали тепличных условий для привлечения европутешественников. Что делать? Хотя бы извлечь уроки.

Европа и Америка, в отличие от Украины, деньги в кулак не зажимают, налогами бизнес не душат. А все споры, что шли на минувшей неделе вокруг путей разрешения долгового еврокризиса, касались не печатания/непечатния новых денег, а того, как контролировать получателей финансовых инъекций, как укоротить поводок «проблемным» странам еврозоны.

В Украине, увы, уроки не извлекаются. На обложке того номера, что Вы держите в руках – дорожный знак с курсом, дальше которого Нацбанк гривну до выборов не пустит. Цена твердости курса – нынешний безумный дефицит гривны в банковской системе и замедление экономики. Уже сейчас остановились цены – и не только по причине сезонных распродаж и летнего удешевления еды. В стране стало ощутимо меньше гривны в обороте.

В части экономического роста мы получим оплеуху чуть позже – в июле-сентябре проявятся нынешние дефицит кредитов и гривневый голод.

Торможения в торговле и производстве непременно приведут к сокращению поступлений в бюджет от налогов и ввозных пошлин. Это будет в сентябре-октябре. И чтобы как-то решить проблему дыр в бюджете, правительству придется занимать деньги за рубежом, печатать гривны и пускаться во все тяжкие с выколачиванием сверхналогов из бизнеса.

Таким образом, нынешняя гиперстабильность гривны берется в долг у последних месяцев нынешнего года. Ведь рано или поздно придется отдать долги, отпустить гривну в свободное плавание и обнаружить, что поголовье усердных налогоплательщиков отчего-то тает. Но все это вскроется уже после октября.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK