Звонки от коллекторов – как избавиться?

Звонки от коллекторов – как избавиться?
shutterstock.com

Неизвестное мне лицо указало меня поручителем по своему кредиту и предоставило мой телефонный номер банку. С тех пор в течение семи месяцев мне со скрытых номеров звонят коллекторы. Обращения в банк и к самим коллекторам ничего не изменили. Что делать в такой ситуации?

                                                                 Иван, Киев

В соответствии со ст. 546 Гражданского Кодекса сделка об обеспечении исполнения обязательств – то есть поручительстве – заключается в письменной форме. «При несоблюдении письменной формы такая сделка является ничтожной. Таким образом, при отсутствии договора поручительства, заключенного в письменной форме, требования банка или коллекторской компании о выплате долга, предъявленные не к заемщику, являются необоснованными и неправомерными», – поясняет Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро «АБГ».

Помимо описанного нашим читателем, есть много других путей, которыми номер телефона может попасть к коллекторам. Например, должник (или его поручитель) может избавиться от своего номера телефона, а другое лицо – приобрести его (номера сим-карт, которые не используются определенное время, операторы продают повторно). Но какими бы способами номер не попал к коллекторам по ошибке, его обязаны удалить из контактной базы сразу же, как только выяснится, что лицо с данным номером телефона не имеет отношения к кредитному договору. «Настоятельно рекомендую обращаться к коллекторской компании и спокойно объяснять ситуацию. Компания удалит ошибочные данные из базы и прекратит беспокоить», – говорит Сергей Никифоров, исполнительный директор Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ).

Если же компания не хочет действовать в рамках законодательства, остается жаловаться на нее. В первую очередь, можно попытаться решить проблему с помощью обращения в АКБУ. «Если после пояснения звонки продолжаются, просим вас сообщать об этом на телефон горячей линии АКБУ (044) 599-15-72», – отмечает Сергей Никифоров. Если же и это не помогает, остается жаловаться в правоохранительные органы. «Такие действия коллекторов могут быть расценены как вымогательство (статья 189 Уголовного кодекса Украины), поэтому можно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением», – советует Екатерина Гутгарц.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK