От редактора: Праздник непослушания

Украина разместила бонды, и большие чиновники тут же стали вспоминать мантру "апашливы". Fitch напомнило о том, что кредиторы-частники – не панацея и нужно не забывать о реформах. А на просторах страны продолжался День рейдера
От редактора: Праздник непослушания
dengi.ua

Регулярно общаюсь с собственниками и боссами разного вида бизнесов. Три упрека в сторону действующей власти тасуются с разной степенью приоритета: наезды силовиков/налоговиков, рейдерские налеты, коррумпированность/недоговороспособность властей предержащих.

Читай также: От редактора: Жрецы карго-культа

В третьем отделении фигурируют и смены правил игры по ходу пьесы со стороны местных властей, и хаотические метания по части налогового законодательства (та же блокировка налоговых накладных продолжает терзать бизнес), и еще лютый пилеж бюджетных денег – невзирая на все наши Прозоррро.  Коррупция умеет мимикрировать, саботировать реформы и переходить в контратаку. Смотришь на иного биг-босса какой-то из госмонополий – ну прям ангел во плоти, Ганди с Маргарет Тэтчер в одном флаконе: человеколюбив, бессребренник и непреклонен к врагам экономической свободы.
И тут же сбоку получаешь информацию о распиле на закупках, о недопуске конкурирующих частных бизнесов на рынок и вишенкой на торте – сочные бюджеты на раздувание образа непреклонного реформатора.  Не пытайтесь отгадать о ком я – таких много.

Рейдеры? Отжимается все и повсеместно – от кустарных атак на фермерское хозяйство до системного выдаивания тех же застройщиков, зернотрейдеров и айтишников. Имена-пароли-явки – у всех на слуху. Жаль, что на слуху нет симметричного набора следственных действий-судов-посадок.

Про силовиков меня умилило до “ми-ми-ми 88_Lvl“ заявление с высокой трибуны о том, что силовики не будут наезжать на предприятия (поправьте, если ошибусь, там про IT-шников же речь шла?), если те будут отдавать нужные документы добровольно. Мы точно говорим об инвестиционно привлекательной стране? Кто решает – достаточен ли набор документов? Что вообще силовики делают на легально работающем предприятии? У ГФС есть полный доступ к выпискам о движении по счетам, о движении по НДС-накладным, обо всем. Разве что нет допуска к результатам мазков с финдиректора – и то не факт. Что еще нужно для установления факта уклонения от налогов? Но нет, надо кованным сапогом лупить в бухгалтерию и вывозить документы под опись “два мешка папок с документами“.

Читай также: От редактора: Пока не пнем - не взлетит

Сейчас мировой рынок захлебывается от ликвидности. “Деньги жгут ляжку“ даже институциональным инвесторам. Они готовы рисковать и вкладываться в Венесуэлу, Ирак и Украину. Это дает украинскому правительству шанс пропетлять в 2019-2020 годах с их колоссальными выплатами по внешнему долгу. Заняли первые 3 млрд. Но я не вижу никакого движения к перезапуску экономики – на 2018 год прогноз всего +3% ВВП и никакого снижения налогового давления. Мы видим, что при нынешних налогах ни добровольного выхода из тени, ни восстановления экономики к докризисным уровням, ни возможностей для исполнения социальных обязательств (их разумность – отдельный вопрос, но выполнять придется, ибо закон).

Намек на начало “жирных лет“, отступивший на время кризис, притихший на какое-то время внешний агрессор – это все отлично для Украины. Но эти же факторы провоцируют достопочтенных джентльменов устроить праздник непослушания. Снова начать говорить про реформы “неначаси“. Снова вернуться к хорошо апробированным в 2012-2013 годы схемам. 

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK