Налог на недвижимость в Украине: Расчет, ставки, льготы, нюансы

В Украине подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс, которым предлагается изменить методику расчета налога на недвижимость
Налог на недвижимость в Украине: Расчет, ставки, льготы, нюансы
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Депутаты монобольшинства подготовили проект поправок в Налоговый кодекс, которые меняют методику расчета налога на недвижимость. В действующем законодательстве предусмотрено, что максимальная ставка налога для объектов недвижимости (жилой и нежилой) составляет 1,5% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. В 2020 году это – 70,84 грн./кв. м. Кроме того, существуют льготы: квартиры площадью до 60 кв. м и дома площадью до 120 кв. м налогом не облагаются. Причем местные органы власти (городские и сельские советы) пока могут уменьшать размер ставки и увеличивать льготную необлагаемую площадь.

Согласно новым законодательным инициативам, ставку налога привяжут к оценочной стоимости. Она будет не более 0,2% стоимости жилой и не более 0,3% стоимости нежилой недвижимости. Но у местных властей все равно остается право устанавливать ставки ниже. Об отмене льготной площади в проекте изменений тоже ничего не сказано.

Читай также:

Если один собственник владеет более чем пятью объектами, ставка налога для шестого и каждого последующего объекта по увеличению их стоимости будут умножать на три.

Из перечня необлагаемых объектов недвижимости предложено исключить детские дома, общежития, жилую недвижимость, которая принадлежит детям-сиротам, объекты, которыми владеют общественные объединения инвалидов.

Будет также облагаться налогом недвижимость, принадлежащая пенсионерам, инвалидам, ветеранам и недееспособным лицам. Но при условии, что квартира стоит более 300 минимальных зарплат, а дом – более 600 МЗП. В 2020 году это – свыше 1,42 и 2,83 млн. грн. соответственно.

Читай также:

Самый сок предложенных нововведений содержится в чрезвычайно коррупционном в отечественных условиях механизме использования налоговой базы, а именно – оценочной стоимости. Если раньше его использовали сугубо для налогообложения при продаже/покупке недвижимости, то теперь – постоянно при владении. Озолотятся лицензированные оценщики и те, кто сумеет их «обилечивать».

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK