Давос-2020: Торговые войны, климат, кризис

В последние дни января традиционно распахнул свои двери Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.
Давос-2020: Торговые войны, климат, кризис
president.gov.ua/

Всемирный экономический форум в Давосе вновь обозначил основные тренды для всего мира, которые включают новые технологии, борьбу с изменением климата, развитие бизнеса, рынок труда и урегулирование военных конфликтов.

Об этом сообщают Деньги.

В последние дни января традиционно распахнул свои двери Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Да, форум позиционирует себя как экономический, но тематика панелей и выступлений спикеров выходит далеко за пределы экономики. Ключевая тема форума в 2020 году – “Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир“. В связи с такой темой во время форума обсуждались такие вопросы, как развитие новых технологий и возможные угрозы их внедрения, изменение климата и защита биоразнообразия планеты, развитие бизнеса в условиях технологических и социальных перемен, проблемы здравоохранения, вопросы профессионального развития и будущее рынка труда, урегулирование военных конфликтов в “горячих точках“.

Читай также: Экономический форум в Давосе: Гончарук подвел итоги

21–24 января в работе форума участвовали около трех тысяч представителей 117 стран. В различных панелях, дискуссиях и “круглых столах“ приняли участие лидеры 53 стран, в том числе Германии, США, Австрии, Китая, Украины. Среди спикеров форума – президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард.

И, конечно, уже традиционная тема форума, посвященная климату и экологии, на этот раз не могла обойтись без выстуления старательно раскручиваемой в роли экоактивистки  17-летней шведки Греты Тунберг.

В форуме принимала участие и украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Алексеем Гончаруком. Какие месседжи озвучили в рамках Давоса-2020 лидеры стран, и какие выводы можно сделать по итогам этого события? Чего вообще ждать-то?

Читай также: Советник премьера Голик: Сотрудничество с Deutsche Bahn приведет УЗ к европейским нормам

Скажем сразу – на форуме было анонсировано два ключевых тренда: возобновление эпохи экономического эгоизма и протекционизма, а также новый передел мировой экономики под лозунгами экологического свойства.

  • Украина зовет

На форуме в Давосе украинская делегация транслировала, естественно, призывы инвестировать в экономику страны. Это был ключевой месседж выступления Владимира Зеленского. В частности, президент анонсировал пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на 10 млн. долл. и больше. В нынешнем Налоговом кодексе таких каникул пока не предусмотрено, видимо, президент рассчитывает провести поправки в кодекс (ведь у него большинство в парламенте, в принципе, это несложно). Еще одно заявление – старт программы для инвесторов Investment nanny. Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 млн. долл. и более, гарантируется  отдельный контракт с государством и свой менеджер в режиме 24/7, который “все порешает“.

В выступлении Владимир Зеленский не стеснялся в пафосных выражениях, например, сообщил, что Украина должна стать инвестиционной меккой Восточной и Центральной Европы. Видимо, его референты постеснялись сообщить шефу, что это место уже занято – за него сражаются Польша, Чехия, Словакия, Словения и Хорватия. Ах да, еще и Венгрия.  

Читай также: Гончарук учил инвесторов говорить “Слава Украине“

Заявления президента Украины уже оценили, как весьма спорные. Например, Александр Паращий из Concorde Capital отметил у себя на странице в Facebook: “Почему все эти инвестиционные няни – это плохой знак. Потому что власть дает сигнал всем нам – никакого (глобального) улучшения инвестиционного климата не ждите. Власть способна только на то, чтобы “установить“ избранным “инвестиционный кондиционер“, тогда как все остальные будут продолжать жить в сложившихся инвестиционно-климатических условиях. Гарантийный срок этого “кондиционера“ – только до мая 2024-го. Этого мало для привлечения долгосрочных инвестиций“, напомнил он, имея в виду срок президентских полномочий.

Добавим: специальные условия для определенных категорий инвесторов и введение института инвест-нянь кто-то может вообще расценить как инструменты, несущие в себе определенные коррупционные риски. Ибо если чиновник получит возможность на свое усмотрение “решать вопросы“, “преодолевать противоречия в законодательстве“ и т. п., то разве здесь нет места для дискреции, то есть для принятия решения на свое усмотрение без оглядки на процедуры, законы и подзаконные акты? Ведь если в стране инвестиционно комфортно, то зачем нужна эта инвест-няня? 

Читай также: Зеленский пообещал крупным инвесторам налоговые каникулы на 5 лет

Напомним: неполных 20 лет назад в Украине с колоссальными скандалами был ликвидирован специальный режим для предприятий с иностранными инвестициями. Тот специальный режим использовался для организации дыр в таможне и демонстративного ухода от налогов. Не верите? Погуглите названия компаний “Фианит“, Буртекс и “Бизон“, например. Как говорят, новое – это тщательно забытое старое.

  • О чем говорит Трамп

Президент США Дональд Трамп тоже расхваливал инвестиционный климат. Но у себя в стране и в связи с уже достигнутыми успехами – это его козырная карта в предстоящих осенью президентских выборах в США. Мировые СМИ уже отметили, что на конференции, посвященной многостороннему и серьезному обсуждению самых насущных проблем в мире, Трамп использовал свое основное выступление, чтобы озвучить список достижений американской экономики, прорекламировать свою экономическую политику и раскритиковать климатических активистов.

Трамп рассказал о своей работе над улучшениями в сфере занятости, о росте заработной платы в стране, о подъеме макропоказателей и фондового рынка. По сути, Дональд Трамп именно рекламировал американскую модель нового протекционизма и самого себя в роли ее автора.

Читай также: За чей счет “слуги народа“ поехали в Давос

Кроме того, Трамп призвал к игнорированию чрезмерного активизма защитников окружающей среды, и напомнил, что паникерские предупреждения из прошлых десятилетий о глобальном разрушении так и не осуществились. “Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков гибели и их предсказания об апокалипсисе. Они являются наследниками вчерашних глупых гадалок“, – сказал Трамп. А затем призвал использовать потенциал технологий и инноваций для решения многих мировых проблем, заявив, что прорывы, вызванные динамикой рыночной экономики, способны решить любую проблему.

Тема «торговых войн» обсуждалась не президентом США, а членами его команды. Например, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что не исключает возможности заключения соглашения о «второй фазе» урегулирования торгового спора с Китаем, которое может включать в себя отмену действующих пошлин до ноября 2020 года. К моменту выхода этого номера «Денег» из печати, вполне вероятно, соответствующий документ будет подписан Вашингтоном и Пекином.

Всплыла и тема налога во Франции на деятельность крупных американских цифровых компаний. Трамп ранее грозил ввести пошлины на ряд французских товаров, если Париж не откажется от подобного налога. Сейчас Эмманюэль Макрон заявил, что уже состоялась продуктивная дискуссия с Дональдом Трампом о налоге на цифровые компании. “Мы будем работать вместе над хорошим соглашением, чтобы избежать повышения пошлин“, – отметил Макрон.

Читай также: “Без икры“: Чем Зеленского кормят в Давосе

  • Ископаемые и Грета

Выступление шведской экоактивистки Греты Тунберг на форуме в Давосе было посвящено борьбе с изменениями климата. Она билась в истерике, призывая к реальной борьбе, а не на словах. Как и прежде, Грета обвиняла мировых лидеров в отсутствии действий, а также ответила на замечание Дондальда Трампа, что он готов высаживать деревья, что этой меры недостаточно.

По словам Тунберг, ситуация в мире в области экологии только ухудшается, и поэтому необходимы экстренные действия для борьбы с изменением климата. Также она упрекнула США в том, что они вышли из Парижского соглашения о климате. “Дело в том, что выход США из Парижского соглашения по климату, похоже, возмущает и заставляет всех беспокоиться – и так и должно быть. Но также факт, что мы все находимся на грани нарушения обязательств, взятых вами после подписания Парижского соглашения, кажется, это даже в малейшей степени не беспокоит людей у власти“, – отметила активистка и призвала немедленно отказаться от ископаемого топлива и прекратить его добычу.

Этот ее призыв прекрасно ложится в стратегию протекционизма и защиты занятых высот со стороны развитых стран. Именно развитые выигрывают от введения всевозможных запретов в сфере энергетики и замораживания “углеродного следа“ (выбросов при сжигании ископаемого топлива).

Читай также: Гончарук рассказал, что отличает Украину от развитых стран

  • МВФ – о важном

За день до начала форума в Давосе МВФ опубликовал очередной доклад “Перспективы развития мировой экономики“. Дата выбрана была неслучайно – именно Давос должен был стать площадкой для обсуждения перспектив мировой экономики. Так что выводы МВФ были очень кстати.

В своем исследовании специалисты Фонда объявили, что в связи с ослаблением ряда рисков (например, “первая фаза“ соглашения между США и Китаем и достижение договоренностей по Брекситу) ситуация в мировой экономике может стабилизироваться, хотя рост все же будет замедленным.

“Наметились признаки того, что мировой рост, возможно, стабилизируется, хотя и на пониженных уровнях“, – отметили в МВФ. Там считают, что мировой экономический рост немного повысится, с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. “Это – небольшое снижение прогноза на 0,1 п. п. на 2019 и 2020 годы и на 0,2 п. п. на 2021 год объясняется пересмотрами в сторону снижения прогноза по Индии. В отношении прогнозируемого восстановления мирового роста сохраняется неопределенность“, – прогнозируют специалисты Фонда. Там подчеркнули, что мировой рост в значительной степени зависит от подъема в странах с формирующимся рынком. По мнению МВФ, ускорение темпов мирового роста в 2020 году характеризуется высокой степенью неопределенности, поскольку зависит от улучшения показателей роста в испытывающих экономический стресс странах, таких как Аргентина, Иран и Турция, и странах с формирующимся рынком, а также развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия и Мексика.

Читай также: Сотрудничество Украины с МВФ может быть прекращено

В странах с развитой экономикой прогнозируется небольшое замедление роста – с 1,7% в 2019 году до 1,6% в 2020 и 2021 годах. “Страны с экономикой, зависимой от экспорта, такие как Германия, должны выиграть от повышения внешнего спроса, тогда как в США, по прогнозу, рост замедлится по мере убывания воздействия бюджетного стимула“, – уверены в МВФ.

МВФ считает, что, в целом, в мировой экономике сейчас преобладают риски ухудшения ситуации, несмотря на позитивные новости в области торговли и уменьшение опасений Брексита без достижения договоренностей. “Новые факторы напряженности могут возникнуть в торговле между США и Европейским Союзом, и может возобновиться напряженность в области торговли между США и Китаем. Такие события, наряду с усиливающимися геополитическими рисками и нарастающими социальными волнениями, могут свести на нет либеральные условия финансирования, выявить факторы финансовой уязвимости и серьезно ослабить экономический рост“, – предупредили в своем январском докладе эксперты МВФ.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

“С каждым шагом – упорядоченным выходом Великобритании из Европейского Союза, с торговыми сделками и без торговой войны, с меньшим протекционизмом – мы снижаем опасность рецессии. В то же время, когда у нас много торговых конфликтов, вы видите, что глобальный экономический рост замедляется“.

Читай также: Гончарук признался, зачем регулярно проводит встречи с НБУ

Дональд Трамп, президент США:

“Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков гибели и их предсказания об апокалипсисе. Они являются наследниками вчерашних глупых гадалок. Нам всем стоит использовать потенциал технологий и инноваций для решения многих мировых проблем, прорывы, вызванные динамикой рыночной экономики, способны решить любую проблему“.

Уилбур Росс, министр торговли США:

“Если люди совершают глупые поступки, если они совершают протекционистские и дискриминационные действия, такие как основополагающий элемент налога на цифровые услуги, мы, очевидно, ответим. У нас есть законы, которые также позволяют нам принимать ответные меры против дискриминационного поведения. Если есть дискриминационное поведение, мы будем сопротивляться“.

Хань Чжэн, вице-премьер-министр Китая: 

“В столь глубоко интегрированном мире ни одна страна не может справиться полностью самостоятельно. Поэтому вместо того, чтобы обвинять глобализацию в экономических проблемах, мы должны вместе развивать всеобъемлющую и открытую мировую экономику. Мы должны сделать пирог глобальной экономики больше, а также создать механизмы, чтобы лучше распределить выгоды от глобализации. Таким образом люди во всех странах могут разделять пользу от нее“.

Грета Тунберг, экоактивистка:

“Мы требуем от участников Всемирного экономического форума в этом году, от всех компаний, банков, институций и правительств следующее: немедленно прекратить все инвестиции в разведку и добычу ископаемых видов топлива; немедленно остановить все субсидии на ископаемое топливо; и немедленно и полностью отказаться от ископаемого топлива. Мы не хотим, чтобы это было сделано в 2050-м, 2030-м или даже в 2021 году. Мы хотим этого прямо сейчас“.

Наталия Богута

Напомним, МВФ пока не даст Украине кредит.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Теги:
Давос, МВФ

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK