Курс доллара в Украине осенью 2021 - чего ожидать простым гражданам

Курс доллара в Украине стабильный. И правда, чего гривне волноваться? Сбор урожая идет полным ходом, экспорт растет, а золотовалютные резервы Национального банка превысили 30 млрд. долл.
Курс доллара в Украине осенью 2021 - чего ожидать простым гражданам
Иллюстративное фото / УНИАН

В период с 20 августа по 17 сентября курс национальной валюты практически не изменился и находился в коридоре 26,65–26,7 грн./долл. В течение всего августа Национальный банк продолжал выкупать излишки на межбанковском рынке. Объем выкупленной валюты в последний месяц лета составил 0,369 млрд. долл. Продал НБУ всего лишь 21 млн. долл. За первые три недели сентября Нацбанк выкупил с рынка 87,1 млн. долл. (с начала года – более 1,4 млрд. долл.).

Читай также:

За первые три недели сентября чистая покупка физическими лицами наличной иностранной валюты составила 3 млн. долл., а чистая продажа безналичной вылюты – 15 млн. долл. При этом с начала года чистая продажа иностранной валюты со стороны населения (в наличной и безналичной форме) составила почти 1,8 млрд. долл. США.


Почему укрепилась гривна в Украине - урожай творит чудеса


В целом, ситуация по-прежнему в пользу гривны. Золотовалютные резервы Национального банка к началу сентября превысили объем 30 млрд. долл. Как объяснил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук, увеличению резервов поспособствовали те самые 2,7 млрд. долл. «безвозмездной помощи», которые Украина получила от МВФ.

Помогает курсу и сбор нового урожая. Уже завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур с общей площади 10,2 млн. га. Как сообщает Министерство агрополитики и продовольствия, объем урожая рекордный – 44,8 млн. тонн. Всего же в 2021/2022 маркетинговом году сбор зерновых достигнет 75,8 млн. тонн, а экспорт составит 56 млн. тонн.

Читай также:

Что касается внешней торговли в целом, то согласно данным Государственной таможенной службы, за январь–сентябрь 2021 года экспорт товаров составил 41,9 млрд. долл., что почти на 11 млрд. долл., или на 35,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Лидирующие позиции в экспорте, как и ранее, занимают черные металлы, руда, зерновые культуры. Ценовая конъюнктура в мире на эти товары до сих пор благоприятная, что обеспечивает рост валютной выручки.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на зерно в августе снова выросли – на 3,4% по сравнению с июлем. А цены на рулонную сталь с начала 2021 года взлетели в 2,6 раза.

Впрочем, угрозы для курсовой стабильности тоже есть. Во-первых, рекордный рост цен на газ формирует потенциальное давление на гривну, так как близится холодный сезон и увеличение импортных закупок газа. А в Европе голубое топливо уже стоит около 880 долл. за 1 тыс. куб м. По прогнозам Украинской энергетической биржи, цена одной тысячи кубометров газа для промышленных потребителей в сентябре составляет 18,5 тыс. грн. В октябре, по оценкам биржи, она может достичь 30,1 тыс. грн.

Читай также:

Во-вторых, сокращают свои портфели украинских ОВГЗ нерезиденты. Как сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин, только в период с 13 по 17 сентября нерезиденты сбросили» облигации на 2 млрд. грн. Данилишин предупреждает о том, что валютная ликвидность остается ограниченной, и это создает определенные риски, так как 29 сентября грядет очередная выплата по внешней задолженности в сумме 1 млрд. долл., а также погашение ОВГЗ где-то на 0,5 млрд. долл.


Курс доллара в Украине - МВФ держит в напряжении


До сих пор нет определенности и в отношении дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. Даже несмотря на то, что Верховная Рада спешит принимать законы для выполнения пунктов Меморандума между Украиной и МВФ (стр. 10).

Читай также:

Глава департамента коммуникаций МВФ Джерии Райс на брифинге 16 сентября сообщил, что миссия Фонда по предоставлению Украине нового транша начнет работу в конце сентября и в виртуальном режиме.

По словам Райса, МВФ будет оценивать проведение Украиной реформ. Прежде всего, касающихся независимости Национального банка, судебной системы, борьбы с коррупцией и решения проблем в госфинансах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль накануне выступления Райса заявил, что очередной транш МВФ Украина должна получить в конце ноября или начале декабря, так как украинская сторона выполнила все условия, прописанные в меморандуме. Райс, комментируя это заявление, сказал, что переговоры между МВФ и Украиной продолжаются, и четкого графика поступления платежей еще нет.


Ранее мы сообщали о том, что продать старые советские игрушки можно за десятки тысяч долларов. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK