Криптовалюта в Украине - как изменит рынок новый закон

Закон о виртуальных активах все-таки принят. Разбираемся, почему его нормы не приведут к взлету рынка криптовалюты в Украине, и он не откроет доступ в нашу страну крупным цифровым биржам.
Криптовалюта в Украине - как изменит рынок новый закон
Иллюстративное фото / УНИАН

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 3637 «О виртуальных активах». Это – базовый документ, который будет регулировать оборот криптовалют и цифровых активов в Украине.

Закон о криптовалютах в Украине - что изменится

Нормы принятого законопроекта определяют юридический статус таких активов. В частности, виртуальный актив – нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет некую стоимость и выражено совокупностью данных в электронной форме.

Читай также:

Оговорено, кто может быть участником рынка виртуальных активов. Это – поставщики услуг по хранению и администрированию виртуальных активов или ключей виртуальных активов, по обмену и по переводу виртуальных активов. «То есть, субъекты хозяйствования смогут официально предоставлять услуги, связанные с криптовалютами – хранение, администрирование, обмен, перевод», – объясняет Игорь Ясько, управляющий партнер ЮК Winner.

Что касается надзора и регулирования, в тексте законопроекта сказано о некоем центральном органе исполнительной власти, который будет обеспечивать формирование государственной политики на рынке криптовалют и цифровых активов. Он будет иметь полномочия по регулированию этого рынка, на разработку и утверждение подзаконных актов, выдавать или аннулировать разрешение участникам рынка специальные разрешения, а также проверять законность их деятельности (проводить проверки, выносить предупреждения, налагать штрафы и применять другие санкции).

Читай также:

При этом непосредственно государственное регулирование рынка (в частности, утверждение порядка выдачи разрешений поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов) осуществляет Кабинет Министров.

Часть полномочий получат Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Например, НБУ будет определять особенности обращения виртуальных активов, которые обеспечены валютными ценностями. А НКЦБФР – особенности обращения виртуальных активов, которые являются финансовыми инструментами (в том числе деривативами).

Нормы законопроекта четко оговаривают: виртуальные активы не являются средством платежа на территории Украины и не могут быть предметом обмена на имущество (товары), работы (услуги). Допускается обмен виртуальных активов на другие такие же активы и на гривну, а в случаях, которые определяет Нацбанк, – на другие валютные ценности. То есть можно менять биткоины на «эфир» или на другие криптовалюты и на фиатные деньги (ту же гривну). Но расплачиваться в магазинах и за услуги – увы, нет.

Читай также:

Второй важный момент – деятельность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, допускается исключительно при условии получения специального разрешения. При этом не сказано ни слова о том, что это за разрешение, и какими будут условия его получения. «Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей», – уверяет министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

На самом же деле есть высокий риск, что такие рамки сильно ограничат число участников криптовалютного рынка в Украине, поскольку крупные международные игроки вряд ли захотят связываться с украинской регуляторной средой и приходить в нашу страну. А значит, останутся лишь небольшие локальные игроки.

Читай также:

Кроме того, новый закон существенно ограничивает сферу применения виртуальных активов, которые эмитированы за пределами Украины и привязаны к иностранным валютам. Это означает, что легальный оборот так называемых стейблкоинов (как пример – USDT) не будет легализован.

Создатель биржи Kuna Михаил Чобанян считает, что подобные требования вряд ли привлекут иностранных инвесторов на украинский криптовалютный рынок. Он объясняет: новые нормы обязывают конвертировать биржевые кошельки иностранных клиентов в гривну, что может распугать всех клиентов.

Налог на криптовалюту в Украине - чего ожидать

Также депутаты и правительство намерены урегулировать вопрос налогообложения операций с виртуальными активами. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорит, что в течение года будут внесены изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, разработаны необходимые подзаконные акты.

Ну и самое «приятное». Правоохранители будут отлавливать и наказывать нарушителей, которые уклоняются от уплаты налогов с доходов, полученных от сделок с виртуальными активами. «Правоохранительные органы получат право инициировать уголовные производства по фактам уклонения от уплаты налоговых обязательств, возникших в ходе обмена/продажи криптовалюты. Причем, это касается как владельцев криптовалюты, так и лиц, предоставляющих услуги такого обмена», – предупреждает Игорь Ясько.

Ранее сообщалось о том, что рынок криптовалют может рухнуть. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK