Биогаз, стройки и МВФ: Законы в Украине, принятые в сентябре

Парламент намерен защитить покупателей недостроек, хочет снизить НДС с продажи билетов на спортивные мероприятия и планирует обновить требования для руководства НБУ. Законы приняли в сентябре.
Биогаз, стройки и МВФ: Законы в Украине, принятые в сентябре
Иллюстративное фото / УНИАН

Парламент принял за основу законопроект № 5091 о защите прав собственности на недвижимость. Авторы документа предлагают закрепить на законодательном уровне механизм государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости, чтобы обеспечить защиту покупателей такой недвижимости.

Читай также:

Также депутаты приняли во втором чтении законопроект № 5248. Согласно его нормам, при покупке недвижимости права собственности на земельный участок, на котором расположен объект, автоматически переходят к новому собственнику строения (сооружения). Правда, это правило не будет распространяться на сделки по купле-продаже квартир в многоквартирных домах и на участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности.

Рада поддержала во втором чтении законопроект № 5154, который определяет, что средства от уплаты одноразового сбора в рамках налоговой амнистии («нулевого» декларирования) будут направлены не в местные бюджеты, а в общий фонд госбюджета.

Читай также:

Депутаты приняли в первом чтении законопроект № 5464 о развитии производства биометана (очищенного биогаза) в Украине. Нормы документа определяют правила функционирования рынка биометана, и, в частности, предусматривают создание специального реестра производства и оборота этого вида топлива.

Также Рада решила помочь организаторам спортивных мероприятий. Принятый за основу законопроект № 4577 снижает ставку НДС при продаже билетов на спортивные состязания всеукраинского и международного уровня с 20% до 7%.

Читай также:

Парламент принял в первом чтении законопроект № 4668 о проведении ежегодной индексации пенсий, которая будет происходить 1 марта. В частности, нормы законопроекта предусматривают индексацию пенсий военнослужащим, госслужащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях; назначение досрочных пенсий по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут; назначение досрочных пенсий матерям (отцам) детей больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность. Министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что этот законопроект исправляет ошибку пенсионной реформы 2017 года, когда пенсии некоторых категорий пенсионеров без причины исключили из индексации.

Депутаты приняли за основу три законопроекта, необходимых для выполнения некоторых договоренностей между Украиной и МВФ. Законопроект № 5850 расширяет квалификационные требования для руководства Нацбанка, уточняет полномочия и порядок работы правления и совета НБУ. Законопроект № 5851 обязывает банки обмениваться информацией о принадлежности счетов их клиентов к банковским счетам нерезидентов. Законопроект № 5853 определяет, что НБУ до 1 марта каждого года должен предоставлять информацию об ориентировочной части прибыли, которая будет перечислена в госбюджет.

Читай также:

Кроме того, Рада приняла за основу законопроект № 5852, он дает Нацбанку право осуществлять закупку юридических услуг для представительства своих интересов на международной арене. В частности, для защиты прав и интересов при урегулировании споров и рассмотрении в заграничных судебных органах дел, участником которых является НБУ.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект № 3637 о виртуальных активах, он определяет правовой статус криптовалют и других цифровых активов в Украине (стр. 14).

Ранее в Госстате заявили, что население Украины резко сократилось.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK