Банкротство, электросети и долги за газ: Какие законопроекты приняли в Раде

Депутаты запретили использование в Украине пластиковых пакетов, решили ввести НДС на онлайн-услуги зарубежных корпораций и ужесточили ответственность за нарушение габаритно-весового контроля.
Банкротство, электросети и долги за газ: Какие законопроекты приняли в Раде
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2051-1, который ограничивает использование пластиковых пакетов на территории Украины. Согласно нормам документа, распространение пластиковых пакетов будет караться штрафом от 1,7 до 3,4 тыс. грн. За повторное нарушение будет взиматься штраф от 3,4 до 8,5 тыс. грн. Исключение будут составлять пакеты размером 225х345х450 мм, которые используются для мяса, рыбы и продуктов из них, а также для сыпучих продуктов, которые расфасованы в такой пакет при производстве.

Читай также:

Парламент принял в целом законопроект № 5462 и утвердил двух представителей в комиссию по отбору главы Бюро экономической безопасности. Ими стали Людмила Рубаненко – представитель общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины», и Галина Шевченко – представитель Национальной ассоциации адвокатов Украины. Напомним, что в марте президент Владимир Зеленский подписал закон № 1150-ІХ «О Бюро экономической безопасности Украины», который Рада приняла в январе 2021 года. Работать БЭБ должно с 1 июля 2021 года.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4220 о снятии моратория на процедуры банкротства, который введен в связи с карантином и действует еще с марта 2020 года.

Рада приняла за основу законопроект № 5009 о либерализации процесса подключения к электросетям. По словам одного из авторов законопроекта Андрея Геруса, документ позволит сократить сроки подключения в 2,5 раза. Предполагается внедрение «единого окна» и услуги присоединения «под ключ».

Также парламент принял в первом чтении законопроект № 5376 о налоговых условиях спецрежима Дія Сity. Компании, которые будут резидентами Дія Сity, смогут выбирать между уплатой налога на прибыль по ставке 18% и налогом на выведенный капитал по ставке 9%. Законопроект освобождает от налогообложения доходы собственников компаний – резидентов Дія Сity в виде дивидендов, которые выплачиваются не чаще чем раз в два года.

Читай также:

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 4184 о введении налога на добавленную стоимость по ставке 20% цифровых услуг, которые предоставляют иностранные компании в Украине. Такие как Google, Facebook, YouTube и т. д. Это означает, что стоимость онлайн-сервисов для потребителей может вырасти приблизительно на 20%.

Парламент одобрил во втором чтении законопроект № 3742, который внедряет штрафы за нарушение норм габаритно-весового контроля. За превышение на 5–10% при перевозке неделимого груза предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. грн., за превышение на 10–20% – в размере 17 тыс. грн., на 20–30% – 34 тыс. грн., за превышение более чем на 30% грозит штраф в сумме 51 тыс. грн.

Депутаты приняли за основу законопроект № 3508-д о реструктуризации долгов за газ, которые сформировались у теплокоммунэнерго и у водоснабжающих предприятий. Кроме того, нормы документа предлагают отменить начисления штрафных санкций или пени на задолженность предприятий, которая возникла после 1 мая 2020 года.

Рада рассмотрела и поддержала в первом чтении законопроект № 5248, согласно которому в случае приобретения недвижимости, права собственности на земельный участок, на котором расположена эта недвижимость, тоже переходят к новому собственнику строения (сооружения).

Читай также:

Парламент принял за основу проект закона о страховании, зарегистрированный под № 5315. Он должен будет заменить одноименный закон, который действует с 1996 года. Законопроект предусматривает новый порядок лицензирования, раскрытия информации о деятельности СК, структуре их собственности, порядок принудительного выведения страховщиков с рынка по решению НБУ, обязательное информирование страховыми компаниями клиентов обо всех условиях договора страхования.

Еще депутаты приняли пакет законопроектов (№№ 5153, 5154, 5155 и 5156) о проведении налоговой амнистии для налогоплательщиков физически лиц.




Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK