Штрафы – ниже, но проверок – больше: Как будут наказывать за "черную" зарплату

Штрафы для работодателей снизили.
Штрафы – ниже, но проверок – больше: Как будут наказывать за "черную" зарплату
depositphotos.com

Верховная Рада 12 декабря 2019 года приняла в целом законопроект № 1233 о снижении штрафов для работодателей за нарушения трудового законодательства. За допуск работника без оформления трудового контракта штраф для юридических лиц, СПД четвертой группы единого налога и для предпринимателей на общей системе составит 10 минимальных зарплат за каждого сотрудника (42 тыс. грн. в 2019 году), предприниматели 1–3-й групп ЕН отделаются предупреждением.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Верховная Рада снизила штрафы за зарплаты в конвертах

По действующему законодательству штраф за подобное нарушение составляет 30 МЗП (125 тыс. грн. в 2019 году). Наказание за несоблюдение государственных минимальных гарантий в оплате труда для всех компаний и предпринимателей снижено с 10 МЗП (42 тыс. грн.) до двух МЗП (8,5 тыс. грн.). Ощутимо уменьшен штраф за недопущение инспекторов к проведению проверки по вопросам выявления неоформленных работников и зарплат “в конвертах“. Вместо 100 минимальных зарплат (417 тыс. грн.) санкция составит 16 МЗП (67 тыс. грн.). Закон вступает в силу со дня, который следует за его публикацией. На момент сдачи номера в печать президент законопроект № 1233 еще не подписал.

Читай также: Гончарук планирует поднять прожиточный минимум вдвое

Кроме того, в начале декабря Верховный Суд опубликовал заключение по одному из судебных споров между СПД и Госслужбой труда (дело № 804/6962/17). Предприниматель подал иск к областному управлению Гоструда о признании противоправным наложение штрафа за использование незадекларированного труда. Истец аргументировал свою позицию тем, что проверяющие сделали ошибочный вывод о нарушении истцом требований трудового законодательства. Админсуд частично удовлетворил этот иск, но апелляция его решение отменила. В итоге, ответчик обратился в ВСУ, который оставил постановление Апелляционного суда без изменений. Позиция Верховного Суда основана на том, что соглашения, заключенные истцом с другими физическими лицами, не были направлены на конечный результат, а были связаны с процессом труда, что характерно именно для трудовых договоров. Таким образом, ВСУ подтвердил правомерность штрафа в адрес предпринимателя.

Напомним, какой будет трудовая реформа в Украине.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK