Новые законы декабря 2021: Что приняла Рада в энергетике и налогах

Депутаты узаконили процесс медиации, ввели уголовную ответственность за махинации с НДС и решили навести порядок в госреестрах.
Новые законы декабря 2021: Что приняла Рада в энергетике и налогах
Иллюстративное фото / rada.gov.ua

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3504 о медиации. Его нормы предусматривают, что в любых спорах, которые возникают в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях, в уголовных производствах, может применяться процедура медиации. Это означает, что физические и юридические лица вправе обратиться к медиатору для урегулирования конфликтных ситуаций. Главные принципы медиации – добровольность и конфиденциальность, а также независимость и нейтральность медиатора.

Читай также:

Парламент принял за основу законопроект № 5436-д о развитии систем накопления энергии (СНЭ, energy storage). Согласно документу, появляется новый участник энергетического рынка – оператор СНЭ. Ими могут быть физическое лицо, в том числе физлицо-предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по накоплению электроэнергии с целью дальнейшей ее продажи либо для предоставления услуг по балансировке с помощью СНЭ. Электроэнергию, которая накапливается в СНЭ, могут поставлять как традиционные источники, так и солнечные электростанции, ветрогенераторы.

Депутаты приняли в целом законопроект № 3959-1, он уточняет некоторые стороны деятельности Бюро экономической безопасности. Во-первых, документ определяет ответственность работников БЭБ, которые имеют специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Во-вторых, предусматривает административную ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к БЭБ. Помимо этого, законопроект вводит ответственность за мошенничество с НДС как отдельный вид уголовного правонарушения, расследование которого отнесено к компетенции Бюро.

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4197-д о рынке древесины. Продажа древесины будет возможна только на электронных аукционах или на условиях оферты. Использование прямых договоров станет незаконным. Реализация лесоматериалов и изделий из них будет допускаться только при декларировании переработки древесины. Информация о продаже древесины и изделий из дерева будет публичной и доступной всем участникам рынка. Такая информация будет содержаться на специальном лесном портале.

Депутаты приняли в целом законопроект № 6293, который дает право медучреждениям проводить закупку услуг и работ по проектированию и строительству кислородных станций по упрощенной процедуре на любые суммы.

Читай также:

Парламент поддержал в целом законопроект № 2110 о публичных электронных реестрах. Как сказано в сообщении пресс-службы Министерства цифровой трансформации, в Украине существует более 350 государственных реестров. Но единых правил и стандартов их создания и функционирования нет. Поэтому во многих реестрах информация дублируется, а некоторые реестры вообще не обновляются. Законопроект № 2110 вводит понятие «базовых реестров». Они будут содержать основную информацию об украинцах. И при обращении в разные госорганы уже не придется приносить ксерокопии или справки, потому что обмен информацией будет происходить в электронном виде. Это позволит сделать госуслуги более эффективными и автоматизировать их.

Был вынесен в парламент на второе чтение законопроект № 5376 о специальном налоговом режиме для резидентов «Дія.Сity». Но депутаты его не рассмотрели. Также Рада проигнорировала проект закона № 2683 и два альтернативных ему законопроекта о внедрении в Украине накопительной пенсионной системы. Этот документ депутаты пытались рассмотреть еще весной 2021 года, но он не прошел даже первое чтение.

Зато парламент успешно принял во втором чтении проект государственного бюджета на 2022 год (стр. 6), а также законопроект № 5600 (стр. 46), который направлен на увеличение налоговых поступлений в 2022 году.

Новые законы, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 16–19 ноября и 1–3 декабря 2021 года

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что в Украине могут разрешить изымать земли для строительства дорог.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK