Цены на нефть в 2022 году - обнародован прогноз

Ценовое ралли на рынках нефти, металлов и продовольствия не сбавляет обороты. В 2022 году облегчение не предвидится.
Цены на нефть в 2022 году - обнародован прогноз
Иллюстративное фото / Getty Images

Уходящий 2021 год для мировых сырьевых рынков оказался не менее насыщенным, чем 2020-й. Человечество смогло запустить процесс вакцинации и найти хотя бы какой-то инструмент борьбы с пандемией коронавируса. Это позволило многим странам вернуться в более-менее привычный режим жизни, что, в свою очередь, подогрело потребление ключевых ресурсов – промышленного сырья, энергоносителей и продовольствия.

Читай также:

Но планету накрывают все новые и новые штаммы COVID-19, которые подогревают нестабильность на сырьевых биржах. Ко всему прочему, Европу с сентября трясет глубокий газовый кризис, который взвинтил цены и на другие энергоносители. А высокотехнологичные отрасли и автомобилестроение столкнулись с нехваткой чипов и других критически важных комплектующих.

Все это наталкивает на мысль, что 2022 год тоже не будет спокойным. И мы увидим взлеты и падения цены как на нефть и газ, так и на металлы и продукцию переработки АПК.

Цены на нефть в мире 2021

Для нефтяного рынка 2021-й год выдался очень неспокойным. В январе баррель нефти марки Brent стоил чуть больше 50 долл. В середине октября стоимость сырья взлетела до максимальной с 2018 года отметки – почти 86 долл./барр. А к началу декабря нефтяные котировки откатились ниже 70 долл./барр.

Главным фактором, который влиял на стоимость нефти в течение всего года, было постепенное восстановление мировой экономики от пандемии и увеличение объемов потребления. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году рост потребления нефти составит 5,5 млн. барр./сутки.

Читай также:

Повлиял на рост цен и газовый энергетический кризис в Европе. Особенно это стало заметно с приходом осени, когда начался отопительный сезон. Многие страны всерьез начали обсуждать вопрос перехода на уголь и нефтепродукты, и это спровоцировало увеличение цены "черного золота".

Ко всему этому добавились природные катаклизмы. Несколько крупных ураганов в США, повредивших нефтепроводы, спровоцировали долгую остановку добычи и переработки сырья в Мексиканском заливе. В результате министерство энергетики США в сентябре оценило падение добычи нефти на 96% и сокращение объема переработки на 12%.

Тем не менее, во второй половине октября тренд преломился, и котировки Brent пошли вниз. Cначала нефть дешевела на фоне роста курса доллара, который укреплялся на ожиданиях, что федеральная резервная система США вскоре начнет сворачивать стимулирующие меры и повышать процентные ставки в связи с высокими темпами инфляции. А к концу ноября появились первые случаи заражения новым штаммом коронавируса под названием "Омикрон", что тоже охладило нефтяной рынок.

Читай также:

Цены на нефть в мире 2022 - обнародован прогноз

И хотя МЭА считает, что потребление нефти в 2022 году сохранится на уровне 2021 года, все чаще слышны опасения, что этот штамм может обернуться новой волной COVID-19, которая прокатится по планете в ближайшие месяцы. Это приведет к новым локдаунам, что замедлит развитие мировой экономики и уменьшит потребность в нефти.

Впрочем, страны – члены ОПЕК+, похоже, не разделяют этот пессимизм. ОПЕК продолжает наращивать объемы добычи, и в начале декабря государства, входящие в блок, подтвердили готовность с января 2022 года увеличить суммарную добычу на 400 тыс. барр./сутки.

Эксперты тем временем дают по ценам на нефть довольно сдержанные прогнозы. В частности, банк Morgan Stanley понизил прогноз цен на нефть Brent на первый квартал 2022 года с 95 до 82,5 долл./барр. Bank of America (BofA) ожидает, что средняя цена нефти в 2022 году составит 85 долл./барр. А вот Еврокомиссия, наоборот, в своем осеннем прогнозе повысила цену нефти на 2022 год с 68,3 до 78,9 долл./барр. Правда, эти цифры Еврокомиссия озвучила еще до того, как штамм омикрон пополз по странам. Поэтому не исключено, что она свою оценку пересмотрит.

Ранее мы писали о том, во сколько обойдется новогодний стол в Украине. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK