Итоги 2021 года в Украине: Экономика, кризис, налоги, МВФ

Спойлер: рост ВВП Украины в 2021 году будет ниже, чем ожидалось. В лучшем случае, 3,5%. До 5% так и не дотянули. На 2022 год прогноз для украинской экономики – те же 3,5%, максимум 4% роста.
Итоги 2021 года в Украине: Экономика, кризис, налоги, МВФ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

К сожалению, в 2021 году Украина не смогла полностью оправиться от кризиса, накрывшего ее в 2020-м. Страны с более сильными экономиками легче пережили пандемию и после старта вакцинации практически полностью вернулись к нормальной жизни. Не все, конечно, но многие. ВВП Китая, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2021 году вырастет почти на 8%, США – на 6%, а стран Еврозоны – на 5%. В Украине все скромнее: после падения на 4% в 2020 году, наша экономика не вернется к объемам 2019 года.

Читай также:

И виной этому не только коронавирус. Есть целая гроздь сугубо внутренних проблем, с которыми действующая власть или не борется вообще, либо создает видимость бурной деятельности, а местами вгоняет экономику Украины в штопор. Начиная с отсутствия структурных реформ и заканчивая старательным завинчиванием фискальных гаек.

Добавляет сложностей лихорадка на внешних рынках (стр. 30). Главным образом, это – нестабильность цен на энергоресурсы и на ключевые позиции украинского экспорта (зерно, металл и т. д.), что влияет на бюджетные поступления и на валютный курс. Хотя с гривной пока все хорошо. Удивительно хорошо.

Тем не менее, реальность 2021 года слегка разошлась с тем прогнозом, который давали «Деньги» (см. от 17 декабря 2020 года № 422-423). Причем, по отдельным пунктам ситуация в экономике была лучше, чем мы ожидали, а по некоторым, наоборот, ушла в серые тона. И в 2022 году проблем у нас меньше не станет. А местами даже прибавится.


Экономические итоги 2021 года в Украине - слегка промахнулись


Напомним, что на 2021 год мы прогнозировали сдержанно позитивный сценарий. Он предполагал, что на линии огня в восточной части Украины не будет обострений, Нацбанк сохранит умеренно мягкую монетарную политику, реформы если и будут, то медленными и вялыми, усилится налоговый гнет, импорт и экспорт вырастут несущественно по сравнению с 2020 годом.

Читай также:

Что же произошло в итоге? На Донбассе, к счастью, все было относительно спокойно. Хотя переговоры в рамках Минских соглашений и Нормандского формата с места не сдвигаются. К тому же, Минобороны то и дело сообщает о том, что вблизи украино-российской границы происходит концентрация войск РФ. Наиболее серьезно угрозы возникали весной, а теперь вот – в начале зимы.

Нацбанк, начиная с марта, перешел к ужесточению монетарной политики и к октябрю поднял учетную ставку с 6% до 8,5%, чтобы удержать инфляцию. 9 декабря НБУ сохранил 8,5%. Рынок отреагировал на предвкушение этого решения незначительным укреплением гривны накануне.

Реформы, как таковые, не идут. В медицине полный разброд и шатания, медучреждения не справляются с наплывом коронавирусных больных, система ЖКХ едва выдержала старт отопительного сезона, а пенсионная реформа отложена как минимум до 2023 года. Ну и да, оказалось, что Нафтогаз прошляпил кризис в Европе и вынужден втридорога (и это не фигура речи) закупать газ. Хорошо, хоть зима пока относительно мягкая.

Читай также:

Зато Рада очень резво наращивает налоговое давление (стр. 46). Гораздо быстрее и сильнее, чем мы могли предполагать. Налоговое нулевое декларирование, которое цинично обозвали налоговой амнистией, идет полным ходом, и Минфин уже готовит законопроект о внедрении косвенных методов контроля доходов физлиц. Парламент все-таки принял законопроект № 5600, который, по сути, стал продолжением прошлогоднего законопроекта № 1210 и еще сильнее зажал налогоплательщиков в тиски.

Но есть и позитив. Все-таки начал функционировать рынок земли. Попытки отложить запуск земельной реформы не увенчались успехом, и к началу декабря объем сделок с сельхозземлями перевалил за 2,5 млрд. грн. Слезы, конечно. Это подтверждение того, что все, кто хотел купить землю в солидных объемах, сделали это заранее и по бросовым ценам.

Высокими темпами растет экспорт. По данным Государственной таможенной службы, за 11 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года объемы экспорта товаров выросли на 38,1%. Импорт тоже не отстает – его прирост составил 35,4%. Но внешняя торговля так и не вышла в профицит. Хотя и дефицит не так, чтобы ужасен, около 3,7%.

Читай также:

Еще Украина возобновила сотрудничество с МВФ. Правда, на полгода позже, чем мы ожидали. Но транш в 700 млн. долл. уже давно на казначейском счету. И это вдобавок к безвозвратной финансовой помощи, которую Фонд выделил в августе в размере 2,7 млрд. долл. Эти вливания, кстати, позволили удержать размер золотовалютных резервов на уровне 30,5 млрд. долл. по состоянию на 1 декабря. Чуть меньше прогноза НБУ, но тоже неплохо.

Впрочем, экономический рост в 2021 году все равно оказался ниже, чем ожидалось правительством. Наш прогноз по наиболее вероятному из трех сценариев предусматривал рост ВВП на 3,5–5%. По факту, будет около 3,4–3,5%, что не перекрывает провал ВВП 2020 года, и соответствует нижнему пределу нашего сценария. Причина – ужесточение налогового давления, отсутствие реформ и жидкий ручеек инвестиций извне, в основном – реинвестирование полученной в Украине прибыли и вложения от оффшорных дивизионов украинских же компаний.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK