Налог на выведенный капитал: быть или не быть

Реформы идут, но должны бежать: бизнес требует введения налога на выведенный капитал, ограничения произвола силовиков и других шагов в сторону облегчения делового климата. Иначе уйдет сам бизнес. Это - краткий отчет о встрече президента с представителями бизнеса.
Налог на выведенный капитал: быть или не быть
depositphotos.com

31 октября Петр Порошенко провел очередную встречу с предпринимателями и бизнес-ассоциациями.

Политик сообщил о намерении вывести Украину в ТОП-30 стран рейтинга Doing Business, а также пообещал подписать до середины ноября Кодекс по процедуре банкротства, который Верховная Рада приняла в октябре.

Читай также: В декабре вводят новую форму налоговой накладной

В ходе встречи Порошенко подписал законы о возобновлении кредитования, о повышении прозрачности управления государственными банками и закон, который позволит привлекать к ответственности следователей и прокуроров, которые принимают незаконные решения об открытии уголовных производств.

Также глава государства пообещал, что в ближайшее время внесет законопроект о национальном бюро финансовой безопасности в Верховную Раду как неотложный. Этот документ предусматривает создание органа, который заменит налоговую милицию.

Кроме того, Порошенко заявил, что он по-прежнему поддерживает ПнВК и надеется, что эта идея будет реализована при первой же возможности.

“Мы должны упростить учет. Вывел - плати налог, инвестировал - не плати налог. Что может быть проще? В то же время я против того, чтобы из Украины выводились средства с “нулевой“ или минимальной налоговой нагрузкой“, - пояснил свою позицию Порошенко.

Читай также: Дефицит бюджета Украины составил 4,8 млрд гривен

По его словам, продолжаются переговоры с Международным Валютным Фондом, который по-прежнему скептически относится к налогу на выведенный капитал. Но фонд хотя бы от “... полного отрицания перешел к восприятию ПНВК“.

Напомним, свой скепсис по этому налогу МВФ объясняет тем, что в случае его введения госбюджет ожидают значительные потери, которые повлекут за собой рост дефицита. Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что дефицит госбюджета составит 2,5% в 2018 году и 2,25% в 2019 году. При этом по разным оценкам “дыра“ в бюджете в первый год после отмены налога на прибыль и внедрение ПнВК может составить от 41 до 80 млрд гривен.

По мнению Порошенко, бизнесу и профильным ассоциациям следует продолжить переговоры с международными организациями и убедить их в том, что фискальных потерь не будет. “Когда вопрос по ПНВК будет решен - я попрошу, чтобы мы в очередной раз собрали Нацсовет реформ“, - предложил президент.

Читай также: ЕС выделит 5 млн долларов на украинское образование

Отметим, что Министерство финансов предложило так называемую “фискально-нейтральную“ модель ПНВК. Ее суть в том, что этот налог будут платить только компании, чей оборот не превышает 200 млн гривен в год. Более того, в Минфине заявили о возможной ликвидации третьей группы единого налога. На это остро отреагировал не только бизнес, но и Порошенко, который высказался резко против такой инициативы. Хотя при этом президент поддержал фискализацию.

Впрочем, есть еще один вариант, который одобрил Союз украинских предпринимателей (СУП) и Украинский совет бизнеса (УРБ). Председатель СУП Екатерина Глазкова пояснила, что бизнес готов предложить в качестве компенсатора авансовый платеж по ПНВК в размере 50% суммы налога на прибыль за 2018 год, что составляет 45 млрд гривен.

Добавим, по информации “Денег“, не исключено, что налог на выведенный капитал пойдет на голосование вместе со вторым чтением госбюджета-2019. Но по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бюджет на 2019 год должен быть готов ко второму чтению в середине ноября. То есть времени на то, чтобы уговорить Минфин и международных партнеров, почти нет. А значит, шансы получить ПНВК в 2019 году все меньше.

Павел Харламов

Полностью журнал “Гроші“ № 21 от 8 ноября можно приобрести онлайн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK