Какие схемы для обнала используют компании

Бизнес продолжает пользоваться обналом. Наличные нужны и для оплаты персонала, и нередко - для выдачи "непровомерной выгоды" коррумпированным чиновниками, а также силовикам. "Деньги" в очередной раз проинспектировали состояние дел в этой сфере: какими в 2018 году могут быть риски обнала и затраты на него
Какие схемы для обнала используют компании
depositphotos.com

Налоговая нагрузка на бизнес в Украине остается одной из самых высоких, особенно если сравнить размер налога на прибыль: в Польше составляет 15%, на Кипре - 12,5%, в Болгарии - 10%. В Украине - 18%. Налоговая реформа? Возможно, увеличение базы начисления ЕСВ и обязательство платить ЕСВ даже неработающим СПД с января 2017 года и считается “реформой“?

Читай также: Сколько налогов заплатил крупный бизнес

И дело не только в том, что остается высоким налоговое давление на фонд оплаты труда, а еще и в том, что сами работники зачастую инициируют оплату в конвертах, чтобы не лишиться доступа к субсидиям в связи с задранными до небес коммунальными тарифами.

И при этом, “маски-шоу“ силовиков продолжаются, налоговая милиция никак не уступит место службе финансовых расследований или ее альтернативе - Национальному бюро финансовой безопасности.

“Деньги“ выяснили, какие схемы для обнала сегодня используют компании, как меняются затраты на получение наличности, и высоки ли риски.

Достать из “конверта“

Все еще популярен такой способ получить наличные, как услуги компании, которая “профессионально“ обналичивает деньги. До 2014 г. многие “конверты“ были связаны с налоговой тесными узами дружественных отношений, что гарантировало предприятиям относительную, но недолгую иллюзию безопасности. В 2018 г. системной работы конверт-центров не наблюдается. Силовое и фискальное ведомства жестко прессуют этот сегмент “бизнес-услуг“. Делами “конвертов“ занимаются СБУ, Генпрокуратура, ГФС. А раз высоки риски, то и высока цена вопроса. Мониторинг, который постоянно ведет редакция, свидетельствует о том, что “конвертация“ обходится в 14-15% суммы получаемых наличных. Да, есть и более дешевые варианты - от 8% обналиченной суммы. Но они крайне рискованны.

Читай также: Нужно ли сдавать декларацию в ГФС

В середине 2018 г. “конверты“ чаще всего используют стандартную схему, предусматривающую покупку-продажу товаров и генерирование налогового кредита по НДС. В рамках схемы сначала приобретают какие-либо товары у реальных компаний, затем за наличные реализуют эти товары другим предприятиям и физлицам. Документы о реализации передаются заказчикам на обнал, что искусственно создает налоговый кредит. Обычно в ведении организованного центра - десятки зарегистрированных, но фиктивных предприятий, а также несколько вполне реальных компаний.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK