"Цены – вверх, сделки – вниз": Сколько стоит купить квартиру в Украине

Квартиры продолжают дорожать, но темпы роста цен на жилье замедляются. Сказывается падение активности покупателей и приближение низкого летнего сезона для рынка недвижимости.
"Цены – вверх, сделки – вниз": Сколько стоит купить квартиру в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Рост цен в новостройках во второй половине весны в Киеве и пригородах слегка ускорился. По данным lun.ua, за апрель средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева и Киевской области в национальной валюте выросла на 3,5% – до 29,5 тыс. грн./кв. м. А вот минимальная почти не сдвинулась с места и по-прежнему составляет около 20 тыс. грн./кв. м.

Читай также:

Цены в долларах сравнительно стабильные: средняя стоимость квадратного метра в строящихся ЖК столицы чуть выше 1000 долл., а минимальная – около 720 долл./кв. м.

В городах-миллионниках Одессе, Львове, Днепре и Харькове – ценовое затишье. За квадратный метр застройщики просят минимум 13–15 тыс. грн. в национальной валюте, или 450–550 за "квадрат" в долларах. То есть за апрель стоимость там, по сути, не изменилась, а с начала года увеличилась всего на пару процентов.


Цены на новостройки Киева взлетят осенью


Ситуация вполне предсказуемая: близится лето, сезон, когда активность покупателей недвижимости ощутимо падает, поэтому и застройщики в период с мая по август обычно придерживают цены. Как правило, пик подорожания жилья приходится на осень и конец года. Так что, в ближайшие месяцы цены существенно не изменятся.

Конечно, рост все равно будет, но, по мнению экспертов, за лето он вряд ли превысит 2–3%. Главным образом будут дорожать квартиры в тех проектах, которые близятся к завершению. Хотя акции и распродажи от застройщиков отчасти это удорожание нивелируют.

Читай также:

Если анализировать темпы строительства, то ситуация неоднозначная. Согласно данным Госслужбы статистики, объем построенного в первом квартале 2021 года жилья по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 1,4%. Но в январе–марте 2020 года падение объемов строительства в годовом выражении составило почти 10%. Следовательно, пока застройщики не смогли восстановить свои темпы до уровня 2019 года.

А значит, вновь запускаемых проектов на рынке не так и много, и девелоперы сконцентрированы на завершении уже тех жилых комплексов, которые находятся в процессе строительства. С одной стороны, это дает потенциальным покупателям хоть какую-то уверенность, что проект будет закончен и сдан в эксплуатацию. С другой стороны, сокращение объема предложения может стать дополнительным фактором роста цен.

Помимо этого, продолжается смещение фокуса рынка бюджетного жилья с эконом-класса на комфорт-класс. По данным lun.ua, доля самых доступных новостроек в Киеве – чуть выше 15% в объеме всего строящегося жилья, доля комфорт-класса – почти 36%. В миллионниках доля эконома и комфорта где-то 10–15% и 35–40% соответственно.

И вроде бы это неплохо, так как покупатель на выходе получает качественную недвижимость с дополнительным набором приятных сопутствующих опций (просторные планировки, энергоэффективность, обширная придомовая территория). Но комфорт-класс за счет более высокой себестоимости тоже в перспективе потянет средний уровень цен вверх.


Акции застройщиков Киева и регионов - обзор


Пока застройщики думают, что делать с ценами, покупатели могут успеть выхватить жилплощадь с хорошей скидкой.

Читай также:

Киев. Строительная компания "Креатор-Буд" при покупке квартиры в ЖК Creator City дает скидку до 15%. Например, однокомнатные квартиры в этом комплексе стоят около 1,4 млн. грн. Со скидкой цена будет приблизительно на 200 тыс. грн. ниже.

В ЖК O2 Residence (застройщик – Saga Development) можно взять жилье в рассрочку на 24 месяца без удорожания с первым взносом 50%. City One Develpoment дает рассрочку на квартиры в ЖК "Святобор" без удорожания вообще на три года.

В ЖК Welcome Home на Стеценко квартиру можно купить со скидкой до 21% при стопроцентной оплате. А строительная компания "Интергал-Буд" для покупателей жилья в ЖК "Нивки-Парк" обещает скидку до 360 тыс. грн. Правда, это спецпредложение распространяется только на трехкомнатные квартиры.

Города-миллионники. Во Львове, в ЖК LakePark, действует пятипроцентнаяя скидка. В Одессе, в ЖК "Морская резиденция", расположенном в 15 минутах ходьбы от морского побережья, можно купить квартиру со скидкой 7%. Разумеется, при полной оплате жилья. В ЖК "Олимпийский" квартиры доступны в рассрочку на три года при взноси от 30%.

Рассрочку на три года дает и строительная компания Alef Estate на квартиры в ЖК Port City, который строится в Соборном районе Днепра. А в Харькове, в ЖК "Титул Дом на Пушкинской", двухкомнатную квартиру можно приобрести со скидкой до полумиллиона гривен. Это – комплекс премиум-класса, где двушки стоят, в среднем, 3,6 млн. грн. Со скидкой цена упадет где-то до 3 млн. грн.


Ипотека в Украине под 7% годовых - Что происходит на самом деле


Рассрочки – это, конечно, хорошо. Но что там с дешевой ипотекой под 7% годовых, которую на все лады расхваливали представители Министерства финансов, когда она появилась в марте?

По данным Минфина, на 17 мая банки – участники этой программы выдали 268 кредитов на общую сумму 224 млн. грн. В начале апреля было оформлено 59 ипотечных кредитов на 43 млн. грн. То есть число заемщиков чуть больше чем за месяц выросло в пять раз. Неплохо.

Кроме того, на рассмотрении банков находится еще 571 заявка от физлиц, желающих купить жилье в кредит, на сумму почти 505 млн. грн. Наибольшее число заявок поступает из Киева и пригородов, из Харьковской, Львовской и Ривненской областей.

Число банков, присоединившихся к программе, достигло 14. Среди них: Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Мегабанк, Кредобанк, ОТП Банк, Акордбанк, Правэкс Банк.


Вторичка тоже стремительно дорожает


По сравнению с первичным рынком, на рынке вторичной недвижимости – драйв. По данным Ассоциации экспертов по недвижимости Украины, в Киеве число сделок по купле-продаже квартир за январь–апрель 2021 года, по сравнению с четырьмя месяцами 2020 года, выросло на 7%. За пределами Киева, в регионах, согласно оценкам аналитиков Ассоциации, спрос на вторичное жилье вырос на 10–12%. Эксперты объясняют такой всплеск сделок реализацией отложенного спроса, который накопился из-за нестабильной и непредсказуемой ситуации с ужесточением карантинных мер.

Читай также:

В то же время, продавцы продолжают понемногу повышать цены на квартиры. Согласно данным SV Development, за январь–май 2021 года стоимость жилья в долларовом эквиваленте в Киеве выросла приблизительно на 4%, в миллионниках – на 2–4%.

Но если обратить внимание на график, то заметно, что с марта рост цен немного затормозился. Во-первых, это связано с тем, что покупатели постепенно возвращаются на первичный рынок, и продавцы боятся окончательно их потерять. Все-таки, застройщики смогли сравнительно бескровно пережить самую жесткую фазу карантина. И многие комплексы уже на финальных стадиях строительства, поэтому покупать там квартиры не так рискованно, как на этапе котлована.

Во-вторых, стоимость вторичного жилья по-прежнему завышена. Возврат вложений, в зависимости от города, составляет 10–13 лет аренды. Это говорит о том, что рост цен на вторичном рынке нельзя объяснить ничем иным, кроме как жадностью продавцов. И риэлторы уверены, что во втором полугодии стоимость квартир не вырастет более чем на 3–5%.  




Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK