Банковская ячейка в Украине: Цены, штрафы, что можно хранить

Кому и для чего нужна банковская ячейка? Там очень удобно хранить что угодно важное, от наличных сбережений до фамильных ценностей. При этом арендовать сейф можно как на время отпуска, когда жилье покидают на неделю
Банковская ячейка в Украине: Цены, штрафы, что можно хранить
Иллюстративное фото / Getty Images

Бытует мнение, что банковские сейфы нужны преимущественно на время отпуска или длительного отъезда. Но это далеко не так. Разумеется, когда покидаешь надолго дом или квартиру, оставлять в них солидные суммы денег без присмотра небезопасно, и банковские ячейки как раз предназначены для того, чтобы защитить сбережения от злоумышленников, если те попытаются воспользоваться отсутствием хозяев.

Но польза может быть не только в этом. В сейфе можно хранить постоянно важные документы, подтверждающие право собственности на жилье и другое имущество, драгоценности и благородные металлы (золотые слитки, например), фамильные реликвии, антиквариат, предметы искусства и вообще вещи, которые представляют ценность.

Читай также:

Знаю не одну семью, которая вместе с пачками наличных хранит в сейфе флешки с семейным фото- и видео-архивом. Почему нет? Кстати: запарковать в сейф на время отпуска рабочий ноутбук – тоже неплохая идея. Уже давно информация стоит дороже железа, в котором она хранится.

Сейф можно взять в аренду почти в любом более или менее крупном банке – лишь бы отделение с хранилищем нашлось неподалеку. Чтобы не пришлось тратить лишнее время на поездки. Впрочем, этот критерий – не единственный при выборе подходящего банка для аренды сейфа.


Что можно хранить в банковской ячейке


Банки предлагают на выбор емкости для хранения разного формата. Начиная от небольших сейфов высотой около 5–10 см и размером по горизонтали примерно 25х35 см и заканчивая крупными ячейками объемом от 50 куб. дм (от 50 л) и высотой до полуметра.

В маленьких сейфах можно размещать банкноты, документы, ценные бумаги, электронные носители информации, драгоценности. Сейфы побольше подходят для крупных сумм наличных денег и для произведений искусства. В совсем крупных ячейках можно держать картины, иконы, антиквариат и целые архивы документов.

Скажем, в ячейке минимального размера легко поместится 30–40 стандартных пачек банкнот по 100 листов в каждой. И еще место для тонкой папки с документами останется.


Что запрещено хранить в ячейках?


Несмотря на то, что перечень предметов non grata довольно обширный, на большинство клиентов он явно не распространяется. Под запретом оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы, военная техника и запасные части для нее; наркотические вещества, ядовитые, токсичные, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества, инфекционные материалы и жидкости, продукты питания, растения и животные, ворованное имущество, шифровальная техника и нормативно-техническая документация на ее производство и использование. В общем, нельзя хранить в сейфах «запрещенку» и что-то такое, что может испортиться и/или испортить содержимое соседних ячеек.

Читай также:

Банки гарантируют безопасность своих сейфов и их содержимого. Ключ от ячейки есть только у клиента (вторым ключом владеет ответственный сотрудник банка, но он без ключа клиента сейф не откроет), а для доступа к ней предусмотрена зона, которая скрыта от чужих глаз. В некоторых банках существуют даже специальные отделения с индивидуальным въездом для автомобиля, чтобы сохранить полную анонимность посетителей.

В то же время, клиент может дать право пользоваться сейфом родственникам или близким людям. Для этого потребуется оформить доверенность у нотариуса.

К сожалению, ни банковская ячейка, ни домашний сейф (см. ниже) не дают защиты от атаки коррумпированных представителей правоохранительных органов. После того как банки обязали требовать от клиентов-арендаторов данные об идентификационном коде, этот способ хранения денег и документов перестал быть анонимным. Более того, вскрыть ячейку могут даже в отсутствие ее арендатора. Ну а обыск помещения всегда сопровождается вскрытием домашнего или офисного сейфа – добровольным или демонстративно-силовым.

Тем не менее, для тех, кто опасается за свои документы или особо ценное имущество, есть выходы, которые может подсказать грамотный юрист. Например, некоторые представители бизнеса хранят важные документы в адвокатских архивах. Тем не менее, банковская ячейка – едва ли не самый надежный способ хранения для обычного человека, не обремененного жуткими тайнами или слишком жирным имуществом.


Цена ячейки в банке - зависит от срока


Стоимость аренды банковской ячейки зависит от ее размера и срока договора. Многие банки требуют, чтобы минимальный срок аренды был хотя бы месяц. Но некоторые финучреждения позволяют арендовать сейф и на несколько дней, скажем, на неделю. Это удобно, когда нужно уехать куда-нибудь в командировку или отпуск, и не хочется оставлять документы и драгоценности без присмотра.

Банки взимают плату за каждый день использования сейфа. Средний тариф составляет 15–20 грн. в день для небольших сейфов, 20–30 грн. – для сейфов среднего объема (от 30 до 50 л) и 30–50 грн. – для ячеек, в которые помещаются габаритные предметы. В некоторых случаях плата может доходить до 100 грн. в день. Если перевести дневной тариф в месячную плату, то получится где-то от 450 до 1500 грн. за пользование сейфом.

Кстати, банки почти всегда дают скидку за долгосрочную аренду ячейки. Если занять сейф на полгода, плата может уменьшиться в 1,5–2 раза в пересчете на день аренды. А при годовой аренде стоимость может быть ниже и в 2,5 раза.

Читай также:

Помимо платы за пользование банковской ячейкой, с клиента возьмут залог за ключ, которым он будет открывать сейф. В среднем, сумма залога составляет 2–3 тыс. грн. Если с ключом ничего не произойдет, банк вернет залог в конце срока действия договора аренды.

Некоторые банки требуют заключить договор страхования ответственности при повреждении, утере или невозврате ключа. Стоимость такой страховки – 200–250 грн. при сроке аренды в 1–3 месяца и 300–450 грн. – при аренде сейфа на полгода-год.

Дополнительно можно застраховать содержимое ячейки. Тариф составляет 1,1–2,5% оценочной суммы имущества, которое там хранится. При этом минимальный страховой платеж будет где-то 100–150 грн. Правда, при этом придется декларировать хранимое имущество – а как иначе оценить возможный ущерб, в случае его кражи или повреждения?

Если нужно оформить право пользования сейфом на доверенное лицо, это тоже можно сделать прямо в отделении банка. Стоимость нотариальных услуг будет в пределах 150–300 грн. за доверенность.


Как заключить договор об аренде ячейки в банке


Заключить с банком договор на аренду сейфа довольно просто. Следует обратиться в отделение банка с паспортом и справкой об идентификационном коде, а также предоставить сведения о месте жительства. После этого нужно выбрать сейф требуемого размера. Не исключено, что в том отделении, куда пришел клиент, нужной ячейки нет, и ему предложат альтернативные варианты в другом филиале банка.

После этого клиент подписывает договор аренды сейфа, вносит плату сразу за весь срок и сумму залога, после чего сотрудник банка передает ключ, и ячейка станет доступна к использованию.

Впрочем, договор аренды банковской ячейки, как и любой другой договор, стоит внимательно вычитать. Там подробно расписаны права и обязанности каждой стороны (как банка, так и клиента), решение споров, ответственность за невыполнение договорных обязательств и т. д.

Читай также:

Например, банк может отказать в доступе к сейфу, если срок аренды истек, а клиент не продлил договор и не внес арендную плату. Сотрудники банка имеют право вскрыть сейф без присутствия клиента по решению следственных и судебных органов об изъятии денег либо материальных ценностей.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств стороны освобождаются от выполнения условий договора. И вот тут нужно быть внимательным относительно условий форс-мажора: если среди таковых указаны наводнение, гражданские беспорядки или внешняя агрессия – это одно и, в принципе, допустимо. А если банк снимает с себя ответственность за повреждение или утрату хранящегося в ячейке из-за банальных залива водой или пожара – это недопустимо. Потому что исправное состояние коммуникаций и наличие противопожарных систем – святая обязанность банка.

Важно обратить внимание на то, как в договоре прописан порядок доступа к ячейке. Все должно происходить в условиях строгой конфиденциальности, и процедура должна исключать возможность бесконтрольного доступа третьих лиц в хранилище.

Обычно процедура такова: сотрудник банка проверяет документы, удостоверяющие личность клиента или доверенного лица, делает запись о посещении в специальном журнале регистрации и вместе с клиентом отмыкает ячейку (напомним, что у клиента свой ключ, у представителя банка – свой). Затем арендатор сейфа извлекает из него специальный бокс, где хранятся ценности. После этого работник банка провожает клиента в отдельное помещение, в котором тот уже без присутствия посторонних проводит все манипуляции с содержимым бокса.


Штрафы за нарушение правил аренды ячейки в банке


За нарушение правил пользования ячейкой банк по голове не погладит. Если клиент потеряет ключ, с него удержат залоговую сумму и потребуют оплатить замену замка сейфа. Это еще порядка 2–3 тыс. грн.

Читай также:

В случае, когда срок действия договора закончился, а клиент продолжает хранить в ячейке деньги и ценности, банк будет взимать двойную плату за каждый день пользования сейфом. По истечении месяца-двух банк принудительно вскрывает ячейку, изымает ее содержимое и отправляет его в хранилище неистребованного имущества. Хотя в лояльных банках при просрочке на 1–2 дня обычно сначала звонят менеджеры и просят в течение 1–2 дней прийти и продлить договор, и только по истечении такого срока начинаются жесткие меры.

В хранилище невостребованного имущества ценности хранятся 5–8 лет, после чего они переходят в собственность банка. Если владелец имущества, которое находилось в сейфе, все-таки объявился, ценности вернут только после того, как клиент оплатит аренду ячейки, плату за которую банк начислил за время пользования сейфом после окончания договора.


Альтернатива банковской ячейке - домашний сейф


Есть ли альтернатива банковским ячейкам? В принципе – да. Деньги можно хранить на банковских счетах, разумеется, в пределах сумм, возмещаемых Фондом гарантирования вкладов.

Читай также:

Можно ли установить личный сейф дома? Почему нет, но нужно помнить, что даже минимально достойный взломостойкий домашний сейф стоит от 6 тыс. грн. и более, что его нужно крепить к стене и прятать от глаз гостей – это дополнительные расходы. Но это не главное: против современного грамотного взломщика такие сейфы абсолютных гарантий не дают. Их функция – не позволить вскрыть себя быстрее 10–15 минут, чего, по идее, должно хватить для приезда тревожной группы от охранной службы (частной или государственной). Ставить квартиру с ценным имуществом на охрану – это в любом случае разумная идея. А покупать сейф в неохраняемую квартиру – бессмысленно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK