Что происходит с проблемными банками в Украине

С начала 2016 года в Украине были признаны неплатежеспособными 20 банков, еще три – за январь-февраль 2017 года. Многие ушедшие борются за свое возвращение в судах. НБУ им в этом почти не мешает.
Что происходит с проблемными банками в Украине
EPA/UPG

Уже в 2017 году рынок покидали банки, которые так и не смогли до 1 января 2017 года увеличить свой капитал согласно требованиям НБУ. Самое крупное банкротство начала года – выведение с рынка многострадального Платинум Банка, который длительное время пылесосил рынок (о его плачевном состоянии свидетельствовали последние места в рейтингах журнала Деньги). Уже по итогам третьего квартала 2016-го с ним было все ясно: отрицательный капитал в -157 млн. грн. Теперь банком занимается Фонд гарантирования.

Читай также: Вкладчики начали получать выплаты из госбюджета

Из-за проблем с капиталом выведен с рынка Фортуна-Банк (уже давно сворачивался и даже не принимал депозиты физлиц). А банк Народный капитал лишился лицензии не из-за капитала, а потому что отказался огласить своих реальных собственников.

Четвертый квартал

Последний квартал 2016 года прошел сравнительно спокойно. Рынок покинули лишь три банка: Артем-Банк, Инвестбанк и Траст. Самый заметный – Артем-Банк. Его отделения долгое время были некими валютными киосками, которые по требованию НБУ банку пришлось закрыть до 1 января 2016 года. В итоге, у него осталось всего 23 отделения вместо 94. Но вывели банк не из-за валютных дел, а потому что нарисовался отрицательный капитал (-185,2 млн. грн.), так как кредитный портфель на 80% оказался плохим.  

Читай также: Нет банковской тайне: чиновники монополизируют рынок

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 23 февраля 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 4 від 23 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK