Что происходит на страховом рынке Украины 2021 - обзор

Страховой рынок в Украине по-прежнему отличается высокой концентрацией. То есть львиную долю страховых платежей (порядка 80%) получают 50 страховых компаний.
Что происходит на страховом рынке Украины 2021 - обзор
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Как уже писали «Деньги» (см. от 27 мая 2021 года, № 428), серьезные изменения ландшафта страхового рынка произойдут не раньше 2022–2023 годов. Это связано с тем, что парламент до сих пор не принял ключевые законы, которые повышают требования к страховым компаниям (к их капитализации, формированию резервов, выполнению обязательств перед клиентам), меняют порядок и правила получения лицензий. Это – новый закон «О страховании», закон «О финансовых услугах и финкомпаниях», изменения в закон об ОСАГО. Первые два документа парламент поддержал в первом чтении, поправки к закону об автогражданке еще в процессе наработки.

Читай также:

Национальный банк, со своей стороны, тоже трудится над обновлением нормативно-правовой базы. «Разработано десятки проектов локальных актов, которые регулируют важные и проблемные аспекты страхования – лицензирование, прозрачность структуры собственности, перестрахование, комиссионные вознаграждения», – рассказывает Марина Авдеева, управляющий акционер страховой компании «Арсенал Страхование».

Главных два документа Нацбанка, касающихся страхового рынка, – положение № 850, определяющее нормативные требования к платежеспособности компаний и к активам, которыми покрываются резервы, а также обновленные лицензионные условия.

«Лицензионные условия полностью переформатированы под требования нового закона «О страховании». Документ устанавливает более жесткие, по сравнению с существующими, ключевые требования к деятельности компаний: к корпоративному управлению, к структурам собственности, к операционной деятельности. Надеемся, что в этом году лицензионные условия будут утверждены», – говорит Денис Ястреб, генеральный директор Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАСУ).

Читай также:

В конце октября НБУ обнародовал для публичного обсуждения два проекта постановлений, которые предусматривают увеличение лимитов выплат по полисам ОСАГО на 23% – до 160 тыс. грн. за вред, причиненный имуществу потерпевших, и до 320 тыс. грн. – за вред, нанесенный жизни и здоровью. Кроме того, Нацбанк предлагает установить размер максимальной выплаты в рамках европротокола на уровне 80 тыс. грн.

Что еще изменилось в регулировании страхового рынка? НБУ все-таки обязал страховщиков обнародовать информацию о своих владельцах. По состоянию на 3 ноября структуру собственности раскрыли 156 страховых компаний. Каждый год они обязаны до 1 февраля подавать в Нацбанк обновленные данные. «Требование по раскрытию структуры собственности существовало и раньше, но вопрос был в новой форме подачи информации. Теперь НБУ размещает список тех компаний, которые предоставили необходимые данные, на своем сайте», – объясняет Вячеслав Черняховский.

dengi.ua

Страховой рынок Украины 2021 - ключевые особенности

Страховой рынок в Украине по-прежнему отличается высокой концентрацией. То есть львиную долю страховых платежей (порядка 80%) получают 50 страховых компаний. Это 28% всех зарегистрированных рисковых страховщиков. Еще одно свидетельство того, что чуть ли не две трети страховых компаний в Украине толком не работают. Кроме разве только работающих в узкоспециализированных нишах и занимающихся страхованием авиационных или ядерных рисков. Но таких компаний – на пальцах одной руки пересчитать.

Кстати, о видах страхования. В структуре портфелей особо ничего не меняется. Балом правят все те же моторные виды (КАСКО, ОСАГО, зеленая карта), добровольное медицинское страхование и страхование выезжающих за рубеж. Страховать личное имущество – квартиры, частные дома, интерьер и домашние вещи соотечественники так и не приучились.

Читай также:

Причем, именно КАСКО и автогражданка в 2021 году стали драйверами рынка, во многом благодаря росту продаж новых автомобилей. «КАСКО и ОСАГО доминируют в общем объеме платежей. Собственно, именно за счет роста автомобильного страхования страховщикам удалось увеличить клиентскую базу и сборы премий в сравнении с аналогичным периодом 2020 года», – говорит Татьяна Щучьева, директор страховой компании «Экспресс Страхование».

Еще один тренд – существенный рост спроса на медицинское страхование. Его доля по итогам первого полугодия превысила 20%, а объем премий по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос более чем на 30%.

И это неудивительно. После того как в медстраховках появились опции, которые предусматривают компенсацию на случай заболевания COVID-19, они стали пользоваться большой популярностью. Ну и в целом ситуация с коронавирусом заставила украинцев задуматься о своем здоровье и о нормальном медицинском обеспечении сверх того, что гарантирует государство.

Ранее мы писали о том, что такое лизинг простыми словами бизнесу.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK