Минималка - на взлет: За чей счет повысят минимальную зарплату в Украине

С 1 сентября 2020 года МЗП вырастет с 4,7 тыс. грн. до 5 тыс. грн. С 1 января 2021 года минимальная зарплата подрастет еще на тысячу, до 6 тыс. грн., а с 1 июля 2021 года ее размер составит 6,5 тыс. грн.
Минималка - на взлет: За чей счет повысят минимальную зарплату в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Владимир Зеленский решил увеличить минимальную зарплату, чтобы украинцам жилось лучше. Кабмин принял поручение к исполнению и запланировал повышение МЗП за год почти на 40%. А кто за это все заплатит? Конечно, бизнес и обычные налогоплательщики.

Пресс-служба Офиса президента 27 июня сообщила, что президент Владимир Зеленский поставил перед Кабинетом Министров задачу повысить уровень минимальной заработной платы в Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко оперативно отреагировали на поручение президента и озвучили график пересмотра минималки.

Читай также:

С 1 сентября 2020 года МЗП вырастет с 4,7 тыс. грн. до 5 тыс. грн. С 1 января 2021 года минимальная зарплата подрастет еще на тысячу, до 6 тыс. грн., а с 1 июля 2021 года ее размер составит 6,5 тыс. грн. Итого, за год рост МЗП превысит 38%.

Конечно, нужно еще, чтобы Верховная Рада приняла соответствующие изменения в госбюджет. Но раз правительство так зашевелилось, то и необходимое количество голосов в парламенте найдется.

С каждого по чуть-чуть

Владимир Зеленский объяснил планы по повышению минимальной зарплаты заботой о благосостоянии украинцев. Хотя главный эффект, который даст повышение минималки – это увеличение налоговой нагрузки на малый и, частично, средний бизнес.

Дело в том, что ставка единого налога для предпринимателей второй группы привязана к размеру МЗП. Она составляет до 20% минимальной зарплаты в месяц. И если сейчас СПД второй группы платят до 944,6 грн. ежемесячно, то с 1 сентября они будут платить до 1000 грн. в месяц, а с 1 июля 2021 года – до 1300 грн. в месяц.

Кроме того, к минималке привязана и ставка единого соцвзноса. Причем, неважно, платит предприниматель только за себя, или за себя и своих сотрудников. Ставка ЕСВ – 22% МЗП. И если с 1 января 2020 года минимальный платеж по единому соцвзносу составляет 1039,1 грн. в месяц, то с 1 сентября он будет уже 1100 грн. в месяц.

Читай также:

Минимальная зарплата является базой начисления туристического сбора: ставка – 0,5% МЗП для внутреннего туризма и 5% МЗП – для въездного.

Вырастет и налог на недвижимость, так как его ставка достигает 1,5% минимальной зарплаты за кв. м. В итоге, вместо 70,8 грн. владельцы квартир и домов будут платить с 1 сентября 2020 года до 75 грн., с 1 января 2021 года – до 90 грн. и с 1 июля 2021 года – до 97,5 грн. за каждый «квадрат».

Читай также:

Вслед за минималкой увеличится размер санкций за нарушение законодательства о труде. «За неоформление трудовых отношений (30 минимальных зарплат за каждого нелегального сотрудника) штраф будет меняться следующим образом: 150 тыс. грн., 180 тыс. грн. и 195 тыс. грн.», – рассказывает Игорь Ясько, управляющий партнер юридической компании Winner.

А бюджетникам – хорошо

Эксперты уже подсчитали, что пересмотр минимальной зарплаты вытащит из карманов бизнеса почти 1,9 млрд. грн. налогов и обязательных платежей в виде НДФЛ, единого соцвзноса и военного сбора (стр. 17).

«Сама идея понятна. Есть статистика, что 75% поступлений по зарплатным налогам – с минимальной зарплаты. То есть увеличение минималки потянет сразу большой рост поступлений. В такой ситуации у бизнеса есть два варианта: сократить персонал или увеличить цены. И, как правило, происходит второе. Поэтому неизбежен новый виток инфляции, поскольку повышение зарплаты и рост налогов будет заложен в цену товаров и услуг», – считает Александра Томашевская, генеральный директор компании Е. С. Консалтинг.

Читай также:

Последствия роста минимальной зарплаты для МСБ будут особенно болезненными также и по той причине, что за время карантина многие предприниматели лишились выручки и начали увольнять наемных сотрудников. И даже для тех упрощенцев, которые еще как-то держатся на плаву, повышение налогов вследствие роста минималки может стать приговором.

«Еще одна проблема – это рост тарифных окладов в бюджетном секторе, что автоматически приведет к росту госрасходов, не обеспеченных экономикой. Как сокращать в таких условиях дефицит или как запускать налоговое стимулирование, не разбалансируя при этом еще больше госфинансы, непонятно. В итоге, все выглядит так: мы выкрутим все соки из бизнеса в кризис ради того, чтобы госсектору было хорошо», – комментирует Даниил Монин, эксперт Украинского института будущего.

Читай также:

К слову, в конце 2019 года Оксана Маркарова, которая была на тот момент министром финансов, заявила, что рост минимальной зарплаты увеличивает нагрузку на бизнес. Поэтому, дальнейшее повышение МЗП возможно только с ростом производительности труда.

Но, видимо, у нынешнего правительства другой взгляд на этот вопрос.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK