В осень - от 5,5%: Что ждет депозитную ставку в дальнейшем

Банки продолжают снижать ставки по гривневым депозитам и готовы платить вкладчикам не больше 8–9% годовых. Найти депозит с доходностью 10–11% – большая удача.
В осень - от 5,5%: Что ждет депозитную ставку в дальнейшем
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Национальный банк на заседании 3 сентября решил сохранить размер учетной ставки на уровне 6%.

«Сохранение мягкой монетарной политики поддержит экономическое восстановление в условиях умеренной инфляции и высокой неопределенности относительно дальнейшего развития пандемии в Украине и мире», – говорится в официальном сообщении НБУ.

Напомним, что 12 июня Национальный банк снизил учетную ставку с 8% до 6%, а 28 июля уже под руководством нового босса – Кирилла Шевченко – сохранил ее на отметке 6%.

Читай также:

Представители Нацбанка уверены, что учетная ставка и так находится на достаточно низком уровне, и она будет стимулировать дальнейшее снижение ключевых процентных ставок. По депозитам в том числе.

«В текущей ситуации учетная ставка на уровне 6% направлена на обеспечение баланса между достижением умеренной инфляции и стимулированием экономики. Но если негативное влияние коронавируса на внутренний спрос и деловую активность усилится, Национальный банк будет готов предоставить экономике дополнительный импульс для оживления», – сказано в сообщении НБУ.

Катятся вниз

Процентные ставки по банковским вкладам действительно продолжают падать уже несколько месяцев подряд. Снижение Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD) за три летних месяца (с 1 июня по 2 сентября) составило от 0,08 п. п. – до 2,63%.

Читай также:

Более всего упали ставки по кроткосрочным депозитам в гривне на три и шесть месяцев – на 2,63 п. п. и 2,5 п. п. соответственно. Ставки по 12-месячным банковским вкладам снизились на 2,48 п. п. Годовые депозиты в долларах за лето потеряли 0,26 п. п., а депозиты в евро – 0,12 п. п.

Если же сравнивать уровень ставок с началом 2020 года, то доходность вкладов в гривне «похудела» на 6,13–6,44 п. п., а доходность депозитов в валюте (доллар, евро) снизилась на 0,37–1,45 п. п.

Таким образом, к началу сентября средние ставки по трехмесячным депозитам в гривне находились на уровне 8,28%, по вкладам на шесть месяцев – на уровне 8,54%, по вкладам на 12 месяцев достигали 8,74%.

Читай также:

Доходность депозитов в долларах на три, шесть и 12 месяцев составляла 0,64%, 0,85% и 1,18% соотвественно, а депозитов в евро – 0,23%, 0,39% и 0,59% соответственно.

Особо не балуют

Среди крупнейших и крупных банков (см. таблицы) наивысшая доходность по срочным депозитам (здесь и далее речь идет о вкладах в национальной валюте. – Ред.) достигает 9–10%. Под такие условия вклады предлагает размещать Универсал Банк. Причем, по сравнению с июнем (см. «Деньги» № 410-411 от 25 июня 2020 года) ставки в этом банке снизились на 1,6–2 п. п.

Средний уровень депозитных ставок в государственных банках – Укрэксимбанке, Ощадбанке, ПриватБанке и Укргазбанке – находится в пределах 8–9%, в зависимости от срока депозита. Наилучшие условия предлагает ПриватБанк: годовой вклад там можно разместить под 9% годовых. Впрочем, это депозит без досрочного расторжения. Если в договоре будет прописана возможность снятия вклада раньше срока, ставка упадет до 7,5%.

Читай также:

По трехмесячным вкладам наилучшие условия среди госбанков дает Укрэксимбанк, ставка – 8,7% годовых. Досрочное снятие тоже невозможно. Зато можно пополнять депозит на сумму, которая может достигать 30% первоначального размера вклада.

Самые низкие ставки по депозитам на три и шесть месяцев среди крупных и крупнешийх банков – у ОТП Банка. Их доходность – 5,5% и 5,75% соответственно. А самые низкодоходные годовые вклады у Кредобанка, он готов платить не более 6,5% в год.

Мелкие дают больше

У средних и небольших банков ставки по вкладам физлиц традицонно выше. Лидирующие места по щедрости занимают банки «Альянс» и «Форвард», а также Акордбанк и Банк инвестиций и сбережений. По вкладам на три месяца они платят 10–10,5% годовых, на шесть месяцев – 10,25–10,5% годовых, на год – 11–11,5%. Напомним, что все перечисленные банки занимают не самые высокие позиции в рейтинге надежности «Денег».

Стал гораздо меньше платить вкладчикам Мегабанк, который еще в июне был лидером по доходности. К началу сентября доходность депозитов в этом банке составляла 9–10% годовых, в зависимости от срока, хотя тремя месяцами ранее она достигала 12,5–13,5%.

Читай также:

Существенно снизили ставки по вкладам Пиреус Банк и Правэкс Банк. Они платят вкладчикам от 5,5–6% по трехмесячным вкладам, до 8–8,5% по годовым депозитам. В итоге, этих два банка не вошли даже в ТОП-10 по доходности депозитов (см. таблицы). При этом они занимают первые два места в рейтинге надежности среди средних и небольших банков.

Самые низкие ставки по вкладам у Форвард Банка, Идея Банка и Индустриалбанка. Их вкладчики могут рассчитывать максимум на 7,5–9% годовых.

А можно больше?

Возможность получить повышенную ставку по депозиту все еще есть. Для этого нужно разместить вклад онлайн (если банк дает такую возможность) и получить к ставке 0,5–1 п. п. сверху. За пролонгацию многие банки тоже платят повышенный процент, обычно те же 0,5–1 п. п. Ну и, конечно же, банки продолжают ценить вкладчиков, которые готовы доверить им крупные суммы, от 100–200 тыс. грн. В таком случае можно получить к стандартной ставке еще 0,25–0,5 п. п.

Читай также:

Впрочем, даже с этими надбавками размещение гривенного вклада в надежных банках принесет 12–13% годовых максимум.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 04.09.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале «Деньги» № 414-415 от 27 августа 2020 года (стр. 18), раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

 

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK