Проблемных – больше

В июне Нацбанк признал неплатежеспособными еще два банка – Классик банк и Евробанк.
Проблемных – больше
kurs.com.ua

Классик банк (средства физлиц. на 01.04.2016 – 240 тыс. грн.) попал под раздачу по причине непрозрачной структуры собственности. НБУ еще 1 апреля сообщил банку, что в поданных сведениях о структуре собственности есть ряд номинальных держателей в пользу Сергея Думчева (бывшего главы набсовета банка Премиум). "Заявленный бенефициар банка не предоставлял пакет документов для согласования приобретенной доли существенного участия. Также банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждение банка в пользу третьего лица", – отмечено в сообщении НБУ.

15 июня стало известно, что сорвалась сделка по продаже казахским инвесторам Евробанка (средства физлиц – 425 млн. грн.). Одна из озвученных причин – большая доля инсайдерских кредитов в портфеле банка. Но на рынке с мая бродили слухи о том, что достоверность наличия инвесторов из Казахстана такая же, как и намерения американских инвесторов в отношении Дельты зимой 2015 года. Уже 17 июня в Евробанк ввели временную администрацию. "Куратор Евробанка обнаружил факты осуществления банком операций по дроблению депозитов... В то же время, из-за потери ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов", – сообщил НБУ. По информации Денег, банк остановил внутрибанковские проводки уже с 14 июня.

Продолжается скандал с банком Хрещатик (он уже на этапе ликвидации): по информации ФГВФЛ, при приведении баланса банка в порядок выяснилось, что регулятивный капитал стал отрицательным – на уровне – 3,5 млрд. грн.

Апелляционный суд подтвердил правомерность решения НБУ по ликвидации банка Велес, принятое 10 декабря 2015 года из-за "систематического нарушения банком законодательства в сфере финансового мониторинга" с использованием подделанных документов. Банк оспаривал решение регулятора и даже выиграл суд первой инстанции.

Продлена ликвидация нескольких банков: Киев – на год, до 24.06.2017 г., банка Стандарт – на два года, до 18.06.2018 г., Брокбизнесбанка – также на два года, до 10.06.2018 г. Продолжит работать до 24.07.2016 г. временная администрация в Смартбанке , в Фидобанке – до 19.07.2016 г., а в Михайловском – до 22.06.2016 г.

Кроме того, ФГВФЛ выставил на продажу сразу несколько "вкусных" лотов из числа банковских активов (данные есть здесь – torgi.fg.gov.ua). Например, хорошо известный в столице пятиэтажный плавучий отель на Днепре Баккара, который был на балансе банка Форум и будет продаваться на открытом аукционе 5 июля, начальная цена лота – 36,04 млн. грн.

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK